> 2016中超联赛第3轮 > 广州恒大VS广州富力
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

火爆!8次广州德比仅一场平局 两斯帅各有难念经

来源:羊城晚报-广州 作者:苏荇
  • 手机看新闻

  羊城晚报记者 苏荇

  国足世界杯预选赛硝烟刚散,中超广州德比战战火又燃——明天,广州恒大队将在主场迎战广州富力队。这也是斯科拉里、斯托伊科维奇这两名“斯帅”在天河体育中心的首次相遇。

  ▲8次交锋,富力不处下风

  两位“斯帅”均是上赛季中途接手球队。去年斯科拉里率队在越秀山击败了深陷保级泥潭的富力,那时候斯托伊科维奇作为“救火员”上任不久。如今再回看那场比赛,恒大其实赢得并不轻松,如果不是邹正在补时阶段绝杀救主,双方将是一场平局。而在上赛季,在最后阶段上演绝杀是恒大的撒手锏,但在本赛季,最后阶段被绝杀却成为恒大的“软肋”。

  广州恒大与广州富力的德比战一向火爆异常。虽然从实力上看,恒大更胜一筹,但翻看过去四个赛季,广州富力很好地诠释了“德比无弱旅”的含义。在富力三军用命下,恒大只在天河体育中心赢过富力一次,在双方过往八次交锋中,恒大仅以4胜1平3负略占上风。去年在越秀山,双方战成2比2平,这也是8次中唯一的平局,可见广州德比战火星四溅。

  ▲士气比拼,客队略高一筹

  从士气上看,富力目前正处于上升期。虽然主场不敌“升班马”河北华夏,但在客场凭借汪嵩的一记“世界波”取得三分,很好地抚平了球队首轮失利的创伤。从球队近期的训练状态来看,队内气氛相当轻松,昨天有几名球员甚至到电视台打了一场3D足球网游。在俱乐部高层看来,能够在天河体育中心带走一分,是可以接受的结果,斯托伊科维奇甚至用“有趣”来形容这场德比战。

  相反广州恒大在亚冠赛场两平一负、中超赛场一胜一负的战绩,可以说已到了俱乐部管理层和球迷容忍的极限。如果在4月的几场比赛中还不能扭转颓势,斯科拉里甚至有可能帅位不保。

  ▲双线作战,恒大捉襟见肘

  相比斯托伊科维奇,斯科拉里更能感受到肩上的压力。尽管这场德比战恒大更需要获得胜利,但现实却令斯科拉里颇为头疼,双线作战以及国足的征调令他不得不在排兵布阵上费尽思量。首先代表中国队征战的6名球员,昨天下午才归队,而德比战后恒大又将迎来亚冠比赛。面对亚冠小组严峻的出线形势,斯科拉里势必要保留一定的实力,是否在德比战中全力以赴还要打上一个问号。不过郑智、保利尼奥、高拉特、马丁内斯、郑龙和于汉超等中前场球员没有得到国家队征召是一件好事,令恒大在进攻端还能保持强大的实力。加上身价最高的马丁内斯在最近两轮中超均取得进球,状态和信心都处于上升阶段,日前他就表示,俱乐部和球迷都希望在德比战中取得好成绩,作为自己的第一场德比,希望能用好的表现帮助球队取得胜利。

  在两周的冬歇期内,除了吉安努需要代表澳大利亚队征战世预赛外,广州富力其余球员都获得了很好的休整机会。此前受伤的前锋布鲁尼奥恢复情况不错,另外养伤多时的唐淼和王晓龙伤愈复出是球队的一大利好,后者在2011赛季曾经代表北京国安在天河体育中心攻破恒大的球门。在几天前与梅州队的一场热身赛中,两人均获得上场机会,虽然状态仍未恢复最佳,但对斯托伊科维奇来说,用兵将更加游刃有余。对于目前的广州富力来说,球队的磨合默契程度要好于恒大,但寻觅最后一击的终结者却是球队的弱点,毕竟上役汪嵩在禁区外如“天外飞仙”的“世界波”不可能经常上演。如何更好地在门前嗅到战机,完成致命一击是富力取胜的关键,有“恒大杀手”之称的肖智应该是此战最值得关注的人物。

  从以上分析来看,两位“斯帅”相遇,斯托伊科维奇的迎战姿态无疑更加从容。但对于内外交困的斯科拉里和广州恒大来说,此次德比战也是一场荣誉之战,他们绝不会轻易丢掉一分。究竟是恒大会在压力中爆发,还是富力在从容中抢分,明天晚上答案便可揭晓。

  苏荇

sports.sohu.com true 羊城晚报-广州 http://sports.sohu.com/20160331/n442996404.shtml report 1809 羊城晚报记者苏荇国足世界杯预选赛硝烟刚散,中超广州德比战战火又燃——明天,广州恒大队将在主场迎战广州富力队。这也是斯科拉里、斯托伊科维奇这两名“斯帅”在天河体育
(责任编辑:田宇 US019)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com