> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国足身价仅伊朗队一半 国脚坦言放低姿态拼对手

来源:南都体育 作者:丰臻
  • 手机看新闻

  中国队现在能体会到,开局阶段连续遭遇韩国和伊朗是什么滋味了。世预赛亚洲区十二强赛首战,客场2比3输给韩国的同时收获了信心,那么回到主场面对实力不逊于韩国的伊朗队,该以什么姿态去面对?连续输给韩国和伊朗,也说得过去,可是前两场比赛拿0分或者1分,好像又不太甘心。次战伊朗,对高洪波和国足教练组而言,压力其实在首战之上。

  伊朗比韩国更难打

  2比0战胜卡塔尔之后,伊朗队在德黑兰休息了一晚,第二天就马上启程飞往沈阳。北京时间昨天上午,伊朗队抵达沈阳,下午就立马进行了训练,可见他们的准备非常充分,也充分预估了客场的困难程度。

  与韩国队相比,伊朗阵中没有孙兴民和寄诚庸那样在五大联赛证明了自己的大牌球星,但依然有8名球员在欧洲效力。最大牌球员是21岁的前锋阿兹蒙,他效力于俄罗斯超级联赛的罗斯托夫俱乐部,身价为700万欧元。

  权威网站德国《转会市场》给出的数据显示,伊朗队大名单里25人的总身价为2775万欧元,而中国队的总身价为1338万欧元,只有其一半。伊朗队在2014年世界杯上0比1惜败给阿根廷的比赛,所展现的潜能给世人留下了深刻印象。这支伊朗队绝不比韩国队好打。

  国足心里没底

  从赛前中国队的态度来看,伊朗队比韩国队更让他们感到恐惧。助教傅博表示:“伊朗队比韩国队还要强,他们的排名一直都是亚洲第一。虽然我们主场作战,但依然会面对很大困难和挑战。”

  于大宝昨天训练前接受采访时说:“伊朗队是亚洲强队,目前排名第一,我们跟他们比赛时肯定是放低姿态。伊朗队的踢球风格和他们球员的身体条件,都和欧洲非常接近。他们在比赛中肯定会有优势。”于大宝还承认,除了熟知曾效力过大连阿尔滨的蒙塔泽里,他对这支伊朗队其他球员几乎不了解。

  中超极少伊朗外援,亚冠赛场上,中国俱乐部跟伊朗俱乐部好多年没有碰面了。国家队层面,中伊在2004年亚洲杯半决赛交手之后,就再也没有在正式比赛中碰过面。这是一场相互都不太了解的比赛,实力较弱的一方更容易心里没底。

  高洪波如何调整阵容?

  中韩之战后,国足球员赢得了大多球迷的认可,但外界对高洪波的质疑并没有减轻。赛后高洪波也曾表示,防守做得不好,局部配合没做好,是教练组做的决定导致的。

  在阵型上,打伊朗是基本沿用首战打韩国时的原班人马,还是主动在个别位置上做出调整,甚至首发变阵?战术上,是力争3分还是保1分?高洪波和教练组这两天除了研究伊朗队,也不得不考虑这些问题。现在所有压力都在高洪波身上,因为人们普遍认为他的决定将很大程度上决定比赛结果。

  中韩之战中,任航、张琳芃、吴曦等人的状态都不好,尤其任航和张琳芃的表现为人诟病,可是即使高洪波愿意去调整,调整的空间也非常有限,其他边后卫在防守端更让人不太放心。高洪波本就是一个比较保守的人,很少做冒进的事。 南都记者 丰臻

  对手

  伊朗8名球员在欧洲踢球

  在伊朗队的25人大名单中,12人来自伊朗国内联赛,其中佩塞波利斯俱乐部贡献了5人。另外,有2人目前在卡塔尔联赛踢球,1名球员在葡萄牙联赛、3名球员在俄罗斯联赛、2名球员在希腊联赛,还有2名来自荷兰联赛,另外还有一位“自由球员”雷扎里安。4名前锋球员中,有3人在国外联赛效力。

  在这份名单中,后防线上由已经34岁、代表国家队出战场次超过百场的老将贾拉尔·侯赛尼坐镇;中场由队长泰穆里安领衔,这位中场核心曾在2010年伊朗队在郑州与中国队的热身赛中攻破过国足城池。

  伊朗队的锋线上,在亚洲区四十强赛打进7球的前锋阿兹蒙位列其中,他曾在四十强赛最后一轮伊朗与阿曼的比赛中独中两元,间接帮助了中国队出线。

  在十二强赛首轮,伊朗队主场在补时阶段连入两球,2比0击败卡塔尔队全取3分,进球的分别是古贾内贾德和贾汉巴赫什。

sports.sohu.com true 南都体育 http://sports.sohu.com/20160904/n467568021.shtml report 4564 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博 US026)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com