闲城小记-墨尔本风情 |
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2003年1月27日01:14
新闻晨报
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墨尔本的酒店里摆放着这样的宣传册:世界上最适宜居住的城市。好家伙,连“之一”都不愿意写上。他们的理由也似乎很简单———清新空气,宜人气候,阳光海滩,新鲜食品……任何人想要的,我们这儿都有。
然而墨尔本并不像世界上其他一些著名旅游城市那样急于表达或乐于张扬,她只是静静地仰躺在南太平洋的一角,以一种柔柔淡淡的目光打量着初来乍到的人们,那目光里含有一丝不易察觉、但一经察觉又会恍然大悟的自信,回应着每一个赞叹的表情。
时值南半球的夏季,墨尔本回归于人们意想中的本来面目。气温一不留神就窜上到三十七、八摄氏度,火辣的阳光会直直地浇在你的头顶。可你又并非无处藏身,找个树荫或站在大楼底下躲一躲,凉风立刻就掠过你的背脊,让人惊觉另一个季节的到临。这种由于区域不同而引发的温度骤然升降,实在可算是一种奇妙的感受,而人们对于该种气候适应程度的差异也直接构成了时常映入眼帘的有趣街景:一对澳洲情侣用背心、短裤、吊带衫和拖鞋装扮自己,一旁,却正有一位穿着夹克的亚裔男子走过。
据统计,大约有来自140个不同国家的人们在墨尔本生活或工作。这个令人惊讶的数字的确很值得自豪,同时也表明墨尔本对于外来文化的接纳热情和包容胸襟都是世界一流的。事实上,与墨尔本人的日常行为以及整个墨尔本的城市理念相比,数字和对数字的解释已显得多余。
我第一天到墨尔本的时候毫无方向,拿着地图、背着大包小包在街上到处乱走。可只要我一停下来拿起地图翻看,立刻就有好心人同样停住了他们的脚步:“你迷路了吗?你需要帮助吗?”接着便向你仔细地说明路线,末了还充满歉意地补上一句:“我所能做的只有这些。”记得对于第一个指路者,我是很有些警惕的,甚至还冒出了“会不会是拉皮条的”这样的念头,可一连几次、一连几天都是这般“屡试不爽”,我终于暗暗责怪起自己的“阴暗心理”。我想,这座城市的绝大多数角落,应该都是明亮而坦荡的。
电车上的一些镜头也令我有所触动。澳网期间,几条环城有轨电车线路是免费的,这是一座城市社会福利的体现。司机会对上车的乘客笑脸相迎,并极为耐心而友善地回答你的问题。假使面对面有两辆电车驶过,两个司机则会同时伸出大拇指、笑着跟对方打个招呼。这个现象引起了我的注意,于是格外留心观察,可他们脸上的笑容真的每一次都不缺席!要知道,每天这样的场景会重复出现多少遍啊!
终于,我败下阵来。我明白自己以及身边的很多人肯定是做不到的,因为我们会觉得没有必要。然而墨尔本人也许是把微笑同吃饭穿衣这些行为等同起来了,说不定如果他们看了我的这段记述还会善意地摇头———一个微笑,不值得你花费这许多笔墨。
对于一个城市来讲,建筑往往是一块醒目的标牌,它可以挖掘历史,也可以展示现在。在这一点上,墨尔本没什么本钱。他们的邻居悉尼还有一座名动世界的歌剧院,他们这儿有点名气的,也就是墨尔本公园里每年承办澳网的几座网球场、墨尔本板球场、F1墨尔本站的赛车场,以及丝毫不逊于拉斯维加斯和澳门的赌场。总之,都是玩的地方。但反过来,能有这么多玩的地方深入人心,也表现出墨尔本对自己的定位以及某种价值取向———不谈历史,不玩深刻,你们开开心心地来玩,我轻轻松松地招待。
澳网结束了,来玩的人们都要回去了,我也要回去了。写上这样一篇没甚来由的文章,算是对这座闲适而礼数周到的城市作一个告别。
晨报特派记者许莽(1月26日写于澳大利亚墨尔本)
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