> 2015北京田径世锦赛 > 2015北京田径世锦赛动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日公布世锦赛参赛名单 盼男竞争金混血男孩入选

来源:搜狐体育 作者:红星耀

  北京时间8月4日,国际田联刊登了日本田协最新公布的北京世锦赛参赛名单。在这个44人的大名单里,最引人注目的是上月在世少赛上一鸣惊人的短跑混血新星萨尼-布朗。16岁的萨尼-布朗将参加男子200米、男子4X100米接力两个项目。日本队这次争金、甚至夺牌的惟一希望,几乎都寄托在男子竞走选手铃木雄介身上,他在今年3月创造了男子20公里竞走的新世界纪录(1小时16分36秒)。

  男子20公里竞走,要与中国争金

日本男子20公里竞走选手铃木雄介
日本男子20公里竞走选手铃木雄介


  日本虽然曾是亚洲田径老大,在亚洲舞台上也是能与中国队一较高下的对手,但在世锦赛舞台上他们近些年来战绩都相当低迷。这次北京世锦赛,日本队最大的希望,就在男子20公里竞走身上,而这个项目正好也是东道主中国队为数不多的争金点。

  早在1991年东京世锦赛的时候,日本队就只收获了1金1银。2007年大阪世锦赛,日本队仅由野口瑞希收获一枚女子马拉松铜牌。2009年在柏林,日本队也只得到了1银1铜。2011年大邱世锦赛,日本名将室伏广治获得男子链球金牌,这也是该届比赛日本队唯一的一块奖牌。上届莫斯科世锦赛,日本队也只得到了一块铜牌。

  今年3月在日本国内的一场国际竞走比赛中,日本选手铃木雄介以1小时16分36秒的成绩创造了新的男子20公里世界纪录,打破了法国选手尤安-蒂尼兹刚刚创造的1小时17分02秒的原纪录。这次北京世锦赛,日本队夺金甚至争牌的最大希望就在铃木雄介身上,但对失去了刘翔的中国田径队来说,这个项目也是我们的夺金热点。

  2009年世锦赛,王浩曾获得该项目银牌。伦敦奥运会,陈定在该项目上夺冠,他还在上届世锦赛上收获亚军。目前铃木雄介的世界纪录,排名赛季世界第一,随后两个世界最好成绩都是法国选手尤安-蒂尼兹创造的。王镇和陈定今年的最好成绩分列世界第3以及第5,今年的世锦赛男子20公里的竞争将相当激烈。

  16岁混血男孩要战博尔特

日本16岁混血短跑新星萨尼-布朗
日本16岁混血短跑新星萨尼-布朗


  在这个日本队公布的最新世锦赛参赛名单里,16岁的混血黑人少年萨尼-布朗的名字最引人注目。萨尼-布朗凭借自身成绩,获得了男子200米以及男子4X100米两个项目的参赛资格。其实萨尼-布朗年龄尚小,还不具备在世锦赛舞台上争夺奖牌的实力。

  这不是日本田径队第一次有混血选手参加世锦赛,现年40岁的男子链球选手、日本田径巨星室伏广治就是混血儿。这名雅典奥运会以及大邱世锦赛冠军,其母亲是罗马尼亚人。有一半东欧血统的他,继承了父亲室伏重信(曾垄断1970年到1986年五届亚运会的链球冠军)的链球天赋,成为一代王者。就是这次北京世锦赛,日本媒体还在遗憾室伏广治不能参赛。

  萨尼-布朗的父亲是加纳人,母亲是日本人,他拥有一半黑人血统,这让日本舆论又惊有喜。萨尼-布朗在世少赛上崛起的时候,不少专家把他与当年同龄的博尔特比较,日本媒体也渴望萨尼-布朗能迅速成长为新的田径巨星。但萨尼-布朗20秒34的男子200米实力,目前来看几乎很难进入世锦赛决赛。而在这个日本队的最新参赛名单里,男子100米达到世锦赛标准的只有高濑慧一人,他们的4X100米接力整体实力可想而知。

  萨尼-布朗能否与博尔特同场较量,这要看到时候两个项目的预赛分组情况。而日本网友对萨尼-布朗的出现也是感觉各异,有日本网友就认为即使布朗在世锦赛、奥运会上拿到冠军,因为其血统问题也不能代表真正的大和民族,不能代表真正意义上的亚洲田径势力的崛起。(红星耀)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150805/n418194798.shtml report 2268 北京时间8月4日,国际田联刊登了日本田协最新公布的北京世锦赛参赛名单。在这个44人的大名单里,最引人注目的是上月在世少赛上一鸣惊人的短跑混血新星萨尼-布朗。16
(责任编辑:张雷)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com