> 2017围棋人机大战 > 2017围棋人机大战动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

聂卫平:听马云评价围棋是笑话 AlphaGo有漏洞

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻

  5月27日上午10点30分,柯洁和AlphaGo的三番棋如期进行了最后一盘。“棋圣”聂卫平对柯洁的表现进行了点评。

  当序盘末段,人们满怀希望观看比赛时,在现场解说的世界冠军常昊九段认为AlphaGo的黑棋下得“还可以”。

  不过同样解说的“棋圣”聂卫平却是直接地宣布了人类的失利。

  “黑棋下得不是还可以,我的判断是黑旗已经赢了。”在比赛刚刚进行了1小时,聂卫平就认为这盘棋黑方获胜。

  他进一步分析道,虽然这盘柯洁和AlphaGo下棋速度挺快,“但柯洁在不知不觉中被AlphaGo给骗了,中了它的道了。”

  聂卫平回忆道,柯洁曾在第一盘下出了点三三,但随后也是中了AlphaGo的圈套,“在前两盘的时候,我们都被‘阿老师’上过课。”

  “柯洁现在是职业等级分最高的棋手,他上去都进了套儿了,所以我认为AlphaGo给所有职业棋手都上了一课。”

  面对强大的人工智能,聂卫平直言人类与AI再对抗已无意义,“我们跟AlphaGo比赛有什么意思,应该跟‘阿老师’学习,这才是正事啊。现在是黑棋巨优的局面,作为白棋只能反击。”

  不过随着双方棋面不断变化,柯洁慢慢追回劣势,聂卫平渐渐对柯洁重新找回了信心。

  “赢一盘的概率现在正在往上涨。”他表示。

  “刚才是安乐死的状态,但是现在又有机会了。”聂卫平感叹道,“围棋就是在这种动态中,你只要便宜我我就反击,这样就会产生大转换。棋都是在变化的。”

  在聂卫平看来,强大如AI也并非没有漏洞,“在第二盘时,下到非常激烈的时候,AlphaGo是有重大闪失的,我认为这就是它的漏洞。”

  在双方对弈至1小时40分钟左右时,聂卫平认为双方的差距已经不断缩小,点数提高了不少,他也激动地在现场说道,“柯洁,加油!”

  但遗憾的是,柯洁还是没能上演绝地反击。

  本场赛前,马云曾表示AI围棋“不会下臭棋”,把围棋的快乐“剥夺掉了”。对于这种看法,聂老认为这是大错特错。

  “他(马云)是搞什么的我不知道,说说他专业的东西或许还行,听他说围棋那就是笑话。”

嘉宾讲棋:

·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(1)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(2)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(3)
·陈雷、范蔚菁解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(4)
·彭荃、杨梓解析人机大战 柯洁VSAlphaGo第三局(5)

相关解读:

·柯洁对弈AlphaGo中成长 预测AI棋路准确引惊叹
·人机大战最终战柯洁难获胜 马云讽AI让围棋无趣
·柯洁第32手风格如AI 聂卫平:AlphaGo已经赢了

棋局回顾:

·AlphaGo执黑第1手耗时1分多 仍未遵从人类礼仪
·人机大战最后一战万众瞩目 AlphaGo布局出新手
·柯洁第1手棋思考两分钟 选择二连星未下模仿棋
·AlphaGo全局构思指导人类 柯洁针锋相对转战场
·聂卫平坦言“黑棋已经赢了” 柯洁中腹顽强求战
·柯洁顽强抢空局面变复杂 AlphaGo中腹图谋吃棋
·逆境中柯洁展胜负师本色 上方战斗决定全局胜负

sports.sohu.com true 澎湃新闻 http://sports.sohu.com/20170527/n494720119.shtml report 3339 人机大战最后一役柯洁遇困局目光冷峻5月27日上午10点30分,柯洁和AlphaGo的三番棋如期进行了最后一盘。“棋圣”聂卫平对柯洁的表现进行了点评。当序盘末段,
(责任编辑:张统同)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com