搜狐网站

NBA深度阅读

NBA深度阅读

搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > NBA新闻 > NBA深度阅读

深度阅读:专为大场面而生 决定骑士命运的欧文

  来源:搜狐体育
2017年05月25日 07:18

 

  骑士与凯尔特人系列赛第四场的最后时刻,左侧45度角持球的欧文同时面对斯玛特和包夹过来的奥利尼克,只是一个变向就晃过两人加满油门杀向篮下,底角的克劳德正准备拦截住欧文的行进路线,此时的欧文用一记灵巧的背传假动作骗过克劳德,然后闪转腾挪般将球换到左手,将球打进。这一球欧文在飞奔之中仍然可以保持对球的控制力,将疾驰中那种收放自如的感觉,表现的淋漓尽致,在打进此球之后,欧文也霸气的朝着观众席抬起自己的左臂呐喊,今晚的欧文——就是速贷中心最耀眼的救世主。

  两年之前的总决赛第一场第四节最后关头,欧文曾经拖着受伤的左膝完成对库里的封盖,使得球队得以将比赛拖进加时,但是在加时赛中在一次突破中他的左膝不慎与克莱-汤普森撞在一起,碰撞发生之后,欧文痛苦的半跪在地板上,最终只能一瘸一拐的走向更衣室,而那次比赛导致的最终后果就是骑士在失去乐福之后欧文也只能退出总决赛的舞台,三去其二的骑士三巨头面对状态正盛的勇士队,虽然逼出了最强形态的詹姆斯,但是在苦战六场之后骑士还是败下阵来,或许那次受伤导致球队最终憾负成为欧文心中的一个最大过不去的坎。

  今天面对凯尔特人的系列赛第四场比赛,同样的场景似乎再次发生了,唯一的区别是这次是在骑士的主场速贷中心,第三节比赛的最后一分48秒,欧文在联手老大哥詹姆斯快攻突破的一次进攻中,上篮的时候左脚不慎踩到罗齐尔的脚上,慢镜头来看欧文的左脚发生了90度的内翻,但是即使这样欧文还是将球打进拿到自己在本节的第9分。在将球搁进篮筐后,欧文痛苦倒地,在地上接连打滚, 场面让人看着极度揪心,镜头也给到了现场一位戴眼镜的中年球迷:双手抱头,一脸惶恐。正当大家都以为受伤的欧文将向两年前一样提前离场时,此时的欧文却展现了自己强大的意志力,站起身拍拍屁股跺跺脚,系紧鞋带咬紧牙关继续战斗,在系鞋带的过程中顺便秀了一把自己的球鞋。接下来的情况大家都知道了,在接下的一分半钟,欧文自己拿下12分,整个第三节比赛,欧文10投9中拿下21分,破掉了自己季后赛的单节得分纪录。剩下的第四节比赛,欧文所要做的就是将比赛交给老大哥詹姆斯来解决了。

 

  回顾全场比赛,在第二节比赛刚刚打了五分多钟的时候,詹姆斯就领到了个人的第四次犯规,而那个时候的骑士队,已经整整落后了凯尔特人队10分,看起来在系列赛前两场顺风顺水的克利夫兰骑士似乎遇到了大麻烦,这场比赛如果他们不能在主场拿下,系列赛大比分就会被扳平,而这场比赛他们一旦真的失手,挟两连胜势头的东区常规赛第一凯尔特人或许在接下来的系列赛中真的会把卫冕冠军给撂下马,好在在这被逼到悬崖风口的紧要关头,欧文成功站了出来接管比赛,面对全联盟外线防守第一的凯尔特人后场,欧文全场比赛22投15中,砍下破生涯季后赛得分纪录的42分,在第三节单节揽下21分,在老大哥詹姆斯受犯规困扰的情况下,凭借一己之力带领球队上演逆转好戏。

  这场比赛,其实欧文的手感来的并不是很早,在第一节比赛还剩下1分钟的时候,他才在弧顶借汤普森的挡拆摆脱掉犹如牛皮糖般的布拉德利,然后在罚球线附近献上一记美如画的跳投。在那之后不久,老大哥詹姆斯就因为犯规原因只能作壁上观,所有的进攻压力都压在了欧文一个人的肩上,欧文不负众望,犹如打开任督二脉一般上演了自己今年季后赛期间最经典的一场战役。错位面对奥利尼克佯攻之后的后仰三分、挂掩护突破至禁区然后飞过杰雷布科之后的左手上篮、熟悉的右侧45度角直接干拔跳投,如今堪称整个联盟进攻手段最为丰富的欧文将自己压箱底的招数都用了出来,而这样表现的欧文,也只是为凶悍的绿巨人们献上自己的开胃小菜,接下来的第三节才是真正的好戏上演。

  第三节开局阶段的欧文第一球:从后场一路带球来到前场的欧文先是借掩护之后碾过斯玛特,在罚球线附近一记变向让挡在行进路线上的奥利尼克也失了位,接着面对补防过来的霍福德和侧翼下手掏球的布拉德利,欧文用一记闪转腾挪式的上篮成功将球打进,在此过程中,欧文把除去克劳德之外的凯尔特人球员几乎是过了个干净利落。——这个球很完美的诠释了接下来第三节两队的战斗,——欧文几乎凭借一己之力将绿军群雄挨个斩落马下,在这场比赛中,无论是布拉德利还是斯玛特,这些以防守见长的后场悍将和阿尔斯通没有区别,无论是谁来防守,欧文都要给他过个底朝天。

  想必大家都曾记得,在去年与勇士的总决赛G5,欧文也曾经奉献出这样的演出,那是他与勒布朗-詹姆斯双双砍下41分的比赛,今天的这场比赛比去年的G5更具代表现的原因就是欧文在受伤之后的表现,在他的左脚发生90度的内翻之后他选择的是继续战斗,因为他知道这场比赛对于球队来说至关重要,是一场不容有失的比赛,从欧文的赛后采访中就可以看到,即使是带伤他也要拿下这场比赛的决心。

  “我们打得相当的沉着,这是一场我们需要战斗的,且必须赢下的比赛。你知道(布拉德-史蒂文斯)教练很好地执教这

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读:再见皮尔斯!北岸花园永远的绿军队长

  来源:搜狐体育
2017年05月04日 08:39

 


  我的职业生涯已近黄昏,暮色已经降临。我过去的音调和色彩已经消失,它们已经随着往事的梦境模糊地溜走了。往日的赛场回忆是非常美好的,是以泪水洗涤,以昨天的微笑抚慰的。我渴望但徒然地聆听着远处那微弱而迷人的球鞋摩擦地板的声因和那观众起劲的加油声。

  没有过多的话语与告别,真理离开了这座他征战了19年的赛场。早在本赛季开始之前,保罗-皮尔斯就曾经表示,本赛季是他NBA生涯的最后一个赛季。但

…… 阅读全文>>

[责任编辑:郑婕希 US037]

深度阅读:1.75米的绿巨人 小托马斯自己的传奇

  来源:搜狐体育
2017年05月03日 11:48

>>数据 投篮点 实录 网友热议

  北京时间2017年5月3日,东部季后赛次轮,凯尔特人129-119加时战胜奇才,将大比分扩大为2-0。绿军主将托马斯出场44分钟,33投18中砍下全场最高的53分,其中第四节和加时赛一共得到28分亲手导演逆转,53分也是托马斯季后赛得分新高。

  如果说小托马斯是刺客托马斯的续写,也不算为过。所谓尺有所短,寸有所长!话虽如此,可身高1.75米在篮球世界绝对不

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读:乔丹终有接班人 伦纳德的领袖进化论

  来源:搜狐体育
2017年04月30日 07:00

  一步步走来,伦纳德终究还是成了马刺的领袖。

  如果说,上赛季西部半决赛,当马刺被雷霆淘汰时,人们对此还有所怀疑。

  如果说,去年夏天,当邓肯悄无声息宣布退役时,人们对此还有所怀疑。

  那么现在,当马刺经历6场鏖战掀翻灰熊晋级的那一刻到来时,却再也没有人对此怀疑了。

  伦纳德就是如今马刺的领袖,这种气质,丝毫不亚于詹姆斯、威少、哈登、库里,不亚于联盟现役的任何一位巨星。甚至,在这个比邓肯都面瘫百

…… 阅读全文>>

[责任编辑:盛淑雅 US016]

深度阅读:对手胆寒队友热血 昂首离开的大威少

  来源:搜狐体育
2017年04月29日 07:00

 

  去年的俄克拉荷马篮球名人堂颁奖盛典上,篮球之神乔丹在俄克拉荷马人民所有热切的目光注视之下,作为威斯布鲁克的引荐人,发自内心的肯定了威斯布鲁克对于篮球的那份执着:“我是拉塞尔-威斯布鲁克的忠实球迷,我非常尊重他。因为我从他身上看到了我打篮球时对篮球的热情,这个孩子有着相同的热情,对我来说这就是对比赛的尊重。他对篮球的热情,是没办法后天教授的,这是与生俱来的品质。”

  在如今现代篮球注

…… 阅读全文>>

[责任编辑:徐臻]

深度阅读:威少三双超大O 一次老派英雄式的致敬

  来源:搜狐体育
2017年04月10日 07:38

>>数据 投篮点 实录 网友热议

  你很难想象,威斯布鲁克用了一种近乎于拍电影的手法,创造了一个不可能完成的奇迹:在战胜掘金的夜晚,他轰下了50分16篮板10助攻在最后时刻完成三分绝杀,打破了大O单赛季41次三双纪录,不但完成了场均30分三双先生,更是成为了NBA历史上单赛季拿下三双最多的人,也成为历史上第一个三次单赛季拿到50分三双的人,简直就是,上帝!有些事情不是做给别人看的,是留给自己

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读麦蒂画地为牢的世界 篮球诗人的罪与罚

  来源:搜狐体育
2017年04月02日 08:43

  “我要报仇,我要报仇!”在奥兰多最好的医院的走廊里,当麦蒂得知自己的好友不治身亡之后便不断地喃喃自语道,然后疯狂地冲出了医院。在狂奔了不知道多久后来到了球场,他把篮球狠狠地砸在篮板上然后便倒在地上望着天空……这几乎是麦蒂生涯的一个写照:悲情,愤怒,坎坷。你几乎无法想象这样的一个乔丹接班人拥有被视作是20年来最强天赋的摇摆人,最终还是倒在了伤病和命运之上。进入2017

…… 阅读全文>>

[责任编辑:盛淑雅 US016]

深度阅读:布克单场70分传奇 联盟需要“英雄”

  来源:搜狐体育
2017年03月25日 16:23

  一个96年出生,眉清目秀宛若仙道彰的孩子,在NBA单场轰下了70分,打破了一系列记录,你有没有一种恍如隔世的感觉,似乎觉得,这种事情应该发生在10年前啊。

  对于篮球一门技艺来说,所有人都会有“我生的晚”的慨叹,没有见过“天行者”飞起来是什么样子,没有见过张大帅是怎么个力拔山兮气盖世,没有见过冰人指尖挑篮是怎么个风流俊逸,更没有见过贝勒爷是怎么个“直升机悬停”。更为年轻的孩子,大约也会遗憾没有

…… 阅读全文>>

[责任编辑:盛淑雅 US016]

深度阅读:库里29岁生日快乐 平凡人的传奇之路

  来源:搜狐体育
2017年03月15日 08:30

  “别人比我高、比我壮、比我快,都不重要。只要我有意志与他拼,只要我有勇气与他斗,十有八九我会成功”库里说到。被问及如何做到了今天的这一切,库里说出了八个字:信仰、热情、动力、意志。

  今天即将迎来史蒂芬-库里的29岁生日,对于最近的库里来说,想来是不太好受的,因为他的球队输掉了最近七场比赛中的五场,要知道在过去两个赛季他们一共才输掉了24场比赛。自从搭档杜兰特因伤导致常规赛报销之后,整支勇士队

…… 阅读全文>>

[责任编辑:盛淑雅 US016]

深度阅读:布鲁克林的林书豪 篮球最真实的模样

  来源:搜狐体育
2017年03月14日 08:39

 

  挫折是在试炼你的心智是否强大,你心里必须明白逆境不会一直存在,但人们在逆境中获得的坚韧的性格会陪伴终身。你永远不要让自己陷入习惯着一直失败的困境中,你要把失败看做一个要经历的过程,未来的一切都会更好。

  “林疯狂”的故事已经整整过去了五年,在这五年间林书豪一战成名的故事已经被无数人书写,但是即使在五年后的今天再次回味起他的故事,依然会觉得有种不可思议的味道。在2012年的冬天相当短

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读:不忘初心伦纳德 不经意间成最好球员

  来源:搜狐体育
2017年03月10日 08:05

 

  就像《沉默的羔羊》中的汉尼拔那样,真正的杀手总是会格外的冷静。

  后场接到阿尔德里奇的底线发球,面对着阿里扎的贴身跟防,伦纳德不紧不慢的将球运过半场。在阿尔德里奇提到高位来挡拆之后,伦纳德一个变向去往左侧45度三分线外,在换防的内内毫无思想准备的时候,伦纳德已经沉着冷静的出手,三分稳稳命中。火箭没有请求暂停,镜头给到球进之后的伦纳德,没有丝毫庆祝动作默默的开始走向正准备带球过半场的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读:小托马斯成新真理 1.75米波士顿巨人

  来源:搜狐体育
2016年12月31日 12:12

  52分,1.75米,这可能是NBA历史上最伟大的一次平凡式的逆袭表演。如果说小托马斯是刺客托马斯的续写,也不算为过。在这场击溃热火的比赛中,小托马斯全场比赛竟然轰下生涯最高的52分,他三分球13投9中13罚13中,成为凯尔特人队史第5个单场至少得到50分的人,在北岸花园这个伟大的几乎退役掉大多数球衣的伟大球馆,太多名宿站在这个城市的背后,然而波士顿单场50+的丰碑上,也只有拉里-伯德(4次),

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:哈登超越了马努 但马努打开了一扇门

  来源:搜狐体育
2016年12月23日 00:00

  如果现在有人问:詹姆斯-哈登和马努-吉诺比利谁更强,那必然是哈登,因为这是事实啊,举个栗子,你问现在的“大鸟”拉里-伯德:“请问您和勒布朗-詹姆斯谁强?”,鸟爷肯定会谦虚地说:“当然是勒布朗强啊,你这不废话嘛,我都快60岁了啊!”

  是啊,当然是哈登强了,马努眼见着就40岁了啊。

  当然了,巅峰赛季的马努也不过场均18分,肯定比不过快场均30分的哈登,这是肯定的,巅峰赛季的马努也不能场均出场3

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:马刺21号球衣升起 蒂姆-邓肯成了图腾

  来源:搜狐体育
2016年12月20日 00:00

  终有一天,你会听腻了冷笑话,

  终有一天,你会厌倦了胜利,

  终有一天,你会觉得自己不能够重复昨天的工作,

  终有一天,你会失去对一件事情的热爱,

  终有一天,你会一觉醒来忽然不认识枕边人的面庞,

  终有一天,你还会怀念当年走进球馆那个青涩少年的样子吗,你会怀念你双臂紧紧抱住篮球的样子吗,你会怀念你瞪着大眼睛一脸无辜的样子吗?我们会永远怀念的!

  你会站在屋子的中央,站在球场的中央,站在城市的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:牛马大战不见牛马 石佛归隐战车入库

  来源:搜狐体育
2016年11月22日 12:04

  时光会把两个相同人的拆散,岁月则会把不同的两个人放在一起,有时候这就是宿命。曾几何时,达拉斯小牛和圣安东尼奥马刺在德州的牛马大战,是何等的烽烟潇潇,两支球队亦敌亦友,互相对抗又互相尊重,没有伟大的对手何来伟大的球队。而如今真是物是人非事事休,蒂姆-邓肯已经退役,托尼-帕克的轮胎也已经报废,吉诺比利的长发也已经变成了灯泡,马刺队铁打的波波维奇也突然感觉一夜之间,从咆哮的中年男人,变成了满脸的花白

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:哈登1个人的喧嚣 成为领袖的孤独旅程

  来源:搜狐体育
2016年11月21日 07:00

 

  寂寞,是一个人的舞;热闹,是一个人的喧嚣;选择,是一个人的痛苦;等待,是一个人的煎熬!大概四年前的一个清晨,一架从俄克拉荷马飞往德克萨斯州的私人飞机上,整个机舱里只有一个人,那就是詹姆斯-哈登,他跟着耳机里头节奏明朗的音乐时不时的摇着脑袋,甚至从嘴里蹦出几句跑调的歌曲,他往窗外看了看,这是一段未知旅程,甚至当时哈登的胡子还没有那么浓密,可心理不免打鼓,或许对于任何一个板凳匪徒都会楠

…… 阅读全文>>

[责任编辑:梁猛 US039]

深度阅读:韦德熟悉的陌生人 一见如故再见陌路

  来源:搜狐体育
2016年11月11日 12:52

  仓央嘉措诗里说道:“最好不相见,如此便可不相恋……最好不相遇,如此便可不相聚。”关于德怀恩-韦德和迈阿密热火,正所谓从一见如故,到再见陌路。当初多么艰难的路都一起走过来了,可正因为如此艰难,我们才放下的安心,一转眼13年的爱恨情仇,也能释然的云淡风轻,正是因为韦德对这座城市,这个球队都已经付出了所有,所以不必有遗憾,也不会有亏欠。这就好像是一对恋人,能放下的通常都是

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:浓眉成鹈鹕囚鸟 重蹈当年加内特孤独

  来源:搜狐体育
2016年11月08日 00:00

  上帝给了安东尼-戴维斯一双翅膀,一副傲骨,一颗雄心,却给他装在了镀金的牢笼里,插翅难飞。

  2015年当浓眉签下了当时史上最大的合同5年1.45亿美元的时候,美媒体当时的认知是:戴维斯在2016年新赛季的交易价值已超过了勒布朗-詹姆斯跃居联盟第一。然而2016赛季却成了戴维斯的“伤城”,浓眉举步维艰,到处弥漫失败的味道和伤病的泥沼,只是一年的光景,这个被认为是美国篮球未来十年的领军人物,身上已

…… 阅读全文>>

[责任编辑:黄硕 US042]

深度阅读:威少戴好灭霸手套 开启复仇惩罚之旅

  来源:搜狐体育
2016年11月01日 00:00

  帕拉达斯说:“躯体是对灵魂的折磨;它是地狱,是命运,是负担,是粗壮的锁链,也是难忍的惩罚。”结果威少用这样的躯体惩罚了联盟,变成了防守者的地狱,化作了对命运的回击。他如同拥有了灭霸(漫威的终极BOSS)的无限手套一样,将自己的六种特质,如六块无限原石(力量、时间、空间、灵魂、真实和意念)镶嵌在了他的复仇之旅中,对于2016-2017赛季的其他29支球队,他们要接受威斯布鲁克体内积攒多年的魔性所

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

深度阅读:北境狼王转身离去 传奇人生未完待续

  来源:搜狐体育
2016年09月24日 10:19

  凯文-加内特真的退役了,紧随着蒂姆-邓肯的脚步,绝代风华的双2

…… 阅读全文>>

[责任编辑:王晨昊 US041]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关推荐 - NBA深度阅读