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明月照积雪——登慕士塔格记
2003年5月7日11:58  中国户外资料网

  从一号营地的帐篷里出来,举目四望,夕阳已经落到了对面群山的背后,一轮明月升了上来,照在营地四周白皑皑的冰雪上。天地间一片肃静,远处的群山苍茫茫,月光照在一号营地后面那个陡峭的冰崖上,我忽然想起了曾读过的一句词:“明月照积雪,朔风劲且哀”。只不过此时的慕士塔格峰登山一号营地平静异常,谈不上有劲或哀的风,简直一点风都没有。太阳落于下去以后,温度骤降,出奇地冷,看来明天又是一个好天气了。

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  对于一个马上将要突击顶峰的登山队来说,好天气是多么的宝贵,是突击行动安全并且取得成功的保障。

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  此时,第一攻顶组正在二号营地,而我们第二攻顶组兼接应组也已经上到5600米的一号营地。

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  慕士塔格峰对我们的这些不远万里而来的执著的登山者似乎特别照顾。从7月11日建立登山大本营开始,慕士塔格峰的好天气持续了将近十天,7月19日,我和刘燕翔,周均宁登至海拔6800米处建立三号营地,也是攻顶前的最后一个营地。按原定计划,我们当天下撤至二号营地,准备第二天撤回大本营作短暂休整和补充运输之后开始突击顶峰。由于连日异常顺利的攀登,使我们多少产生了一些麻痹的思想,甚至觉得登顶不过是时间的问题。

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  经过近十天的攀登,我们对六千多米的海拔已经完全适应了过来。初上大本营时强烈的高山反应已经被抛到了身后。是夜,我们在二号营地睡得很死,甚至连雪落到帐篷上的沙沙声都一点未曾察觉。美丽而高贵的慕士塔格峰已经悄悄地决定要惩罚一下三个已经心存轻蔑的登山者了。

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  第二天醒来时,突然发现光线异常地暗,并且伴有雪落在帐篷上的沙沙声和风掠过的呼啸声。我心知不妙,一把拉开帐篷的门,探出头去。一股冰冷的空气迎面扑来,而在外帐上的雪哗啦一下滑落下来,打在我的头上。整个二号营地被浓厚的云层笼罩,能见度不超过十米,而雪还在不断地下着。两天前上来的脚印已经被完全覆盖了。天地间白茫茫的一片。

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  我们坐在帐篷里,谁也不说话,静静地等待着,由于地形的关系,我们的对讲机无法与大本营的队友取得联系,即使能联系上,他们也无法在这样的天气这样的雪面情况下上到二号营地来。在二号营地的食品已经所剩无几了。我们根本没有想到过会被困在这里。在阳光明媚,万里无云的日子里,登山路线是如此的清晰而简单。

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  我们终于做出决定,强行下撤。

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  比利时队的二号营地就在我们旁边,昨天他们上来了三名队员,准备今天去建三号营地,由于恶劣的天气,他们放弃了今天上去的计划,在原地等待。

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  10点18分,我们开始缓慢下撤。二号营地下面不远处就有一条很大的裂缝,只在中间有一段约十米宽的冰雪搭成的天然桥梁。虽然走过多次证明是坚实可靠的。但每次通过我们都小心谨慎。第一次我们上二号营地时,周均宁曾经两脚陷了下去,多亏他反应及时,张开双臂扒在雪面上,才没有掉进去,后来我们用一根副绳把他拉了上来。不过那是下午的时候,现在早晨温度较低,冰雪冻得较硬,虽然表面一层浮雪雪深及膝,不过我们都顺利走了过去。

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  二号营地下面是一个大雪坡,坡底左侧是一段冰崖,右侧有一段布满明暗裂缝,并且再往右就是悬崖,崖底就是羊不拉克冰川。传统路线是从中间穿过。

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  而此时能见度似乎更差了。这样下撤如果走偏离了路线,将是十分危险的。在天气晴朗的时候,这些困难根本不会存在。我又一次切身体会到气候对登山运动的重要性,一个坏天气周期会使顶峰已近在咫尺的登山者前功尽弃,甚至命丧其中。经过反复讨论,我们决定在原地等待,随机应变。

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  慕士塔格峰似乎也不愿把我们逼入绝境。十分钟后,云层渐渐变薄,能见度慢慢地越来越高,我们终于认清了方位,从雪坡上迅速下撤。当时的光线让人感觉很暗,我走在前面,为了避免裂缝和分辨方向更容易一些,我取下护目镜,挂在胸前。

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  雪坡上的雪已经深得没过膝部了,行走十分艰难。可我们不敢停下来休息片刻,必须抓紧这一有利时机尽快通过冰瀑区。

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  我们下到坡底时,云层又聚集了起来,回头看时,二号营地方向又是白茫茫的一片了,往下我们要切过一个约六、七十度的雪坡,下到一个夹在冰壁和雪坡之间的凹地,从凹谷另一端翻越过去,再下两个雪坡,即可到达一号营地。

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  由于能见度差,新下的雪又覆盖了原来所有的痕迹,我们斜切的路线有一点偏,太靠近那一段足有十米宽的巨大裂缝。此时冰镐和冰爪已经毫无用处,因为雪深已经简直没到了腰部。拔出脚来往前跨一步,整个身子就跟着往下沉。滑坠是不可能的了,我只是担心这一段斜坡上的浮雪挂不牢,会带着我们一起滑入裂缝。

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  所幸很快我们就回到了原来的路线,离开了裂缝的上面。而新下的雪挂得也颇牢,没有往下滑,所以尽管我们走得十分艰难,但也没遇上什么危险。

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  下到凹谷,我们已经精疲力竭了。但却丝毫不敢停留,那一面扇形的冰壁高悬在我们头顶,随时会崩塌下来,凹谷里布满了冰崩的痕迹。虽然看不出有新近崩落的冰壁,但谁知道什么时候会整个崩落呢?平时我们都争取在上午通过这一段谷地,这一回因为恶劣天气我们下撤得缓慢,所以通过时已过午时,再加上昨夜下了一夜的大雪……其实当时谁也没想这么多,只是安静地尽快通过。幸好往下的雪没有上面那么深了,走得还比较快。

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  翻到谷地那一端的雪坡上时,我们终于松了一口气。

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  近两点时,我们终于撤到了冰崖下的一号营地。往下大部分是岩石路线,没有难度了,尽管碎石路凹凸不平,但那种脚踏实地的感觉真好。

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  在一号营地略作休息后,我们撤回了大本营。大本营的队友都在焦急地等待,见到我们安全地撤回,都兴高采烈地冲了上来。

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  虽然我们安全撤回了大本营,但三个人的脸都被阳光严重灼伤了。我由于下撤时没带墨镜,导致得了雪盲症。眼睛发热发痛,流泪不止,不能看东西。

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  此后接连两天,都是坏天气,甚至一号营地的位置都被云雾笼罩得严严实实。比利时队在一号营地的队员曾经试图上到二号营地去接应,但失败了。7月22日,比利时在二号营地的三名队员放弃了攻顶的计划,利用天气变化的间隙也强行撤回了大本营。

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  比利时队的悲观气氛也影响了我们。我们已经做好了连三号营地都不能撤回的最悲观的打算。唯一我们值得安慰的是已经建好了三号营地,达到了计划中的第一号目标。比利时人登遍了阿尔卑斯山的绝壁陡峰,在平缓的慕士塔格连三号营地都未曾达到就可能被迫放弃攀登,难怪他们如此沮丧。

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  天气不见好转,我们和比利时队都万分心焦。因为我们两个队有一个共同的致命处,那就是时间紧迫,不能无休止地等待下去。

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  每一个队员都在心里默默地祷告,黄登不辞辛苦地在营地边堆起一个高高的玛尼堆。

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  慕士塔格啊,再给我们四天的时间吧!

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  7月22日,队里研究决定,不能再等下去了。攀登队长李恒带领第一攻顶组出发上到一号营地,准备伺机登到三号营地,突击顶峰。队长刘燕翔带领第二攻顶组第二天跟上接应。

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  当天夜里,大本营异常的冷,虽然抬头看时,仍然不见明月星空,但大家都心中暗暗期望,明天恐怕会是一个好天气。

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  第二天,早起从帐篷里钻出来,果然万里无云,一号营地后面那个冰崖清晰可见,阳光洒满了大本营西面的山谷和群峰,温暖而亲切。慕士塔格峰,终于又给了我们一个机会

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  经过两天的休息和治疗,我的眼睛复原了。按原计划,第二组六名队员上到了一号营地。这一夜,我又见到了明月下美丽的冰雪世界,这是慕士塔格对我的坚持不懈的最好的奖励。我曾经想放弃了,雪盲和那天风雪中艰苦的挣扎极大地打击了我的锐气。但我毕竟没有放弃,登顶幕士塔格是我多年的梦想,也是生活中一种信念的来源。

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  7月24日,第二攻顶组顺利地登达6350米的二号营地,几天前所下的一场大雪经过阳光照射,表面一层融化,夜晚温度降至极低,把表面结成硬硬的冰,登山者行走时就不会再陷下去了。想想几天前下撤的艰苦,在风雪中的挣扎,十分的感慨一天的好天气就足以变坎坷为通途了。

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  是夜,第一攻顶组已登达6800米的三号营地,第二天是他们突击顶峰的日子了。

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  7月25日上午10点,第二组的三名队员离开二号营地,向上攀登,到三号营地接应突击组。刚刚离开营地,彻骨的寒风就迎面扑来,没走多远,戴着厚厚的手套握着雪杖的手就已经麻木没有知觉了,面部皮肤有着刺疼一般的感觉。为了避免冻伤,我们三人撤回二号营地,等待了半个小时. 太阳出来后风减小了,我们才重新出发。

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  我们三个人状态很好,只用了三个小时就登达三号营地,快得令我们自己都吃惊。

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  途中遇到四名下撤的比利时队员。在一号营地的四个比利时队员见天气转好,利用最后一点时间,带上足够的食物以及帐篷,采用非常规的登山法,一鼓作气登上了顶峰。从他们的眼神和摇摇晃晃下撤的步伐,看得出他们的有多疲惫。不知道我们正在攻顶的四名队员情况如何?

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  时间在焦急的等待中一点一点地过去。大约下午9时30分时,第一个身影从雪坡一侧绕了出来,是李恒。接着是黄登,蓝宏志和黄振宇。他们经过8个半小时的艰 攀登,在下午6点左右在恶劣的天气下强行登顶。他们登顶时顶峰被云雾笼罩,能见度低,所幸没有暴风雪。

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  看着他们疲惫而兴奋的脸,我心里一阵激动,这不仅仅是他们四个人的成功,更是我们登山队证明自己的成功。

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  这一晚,第一组撤至二号营地,我们留在三号营地,准备第二天攻顶。这是一个我梦

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  想了多年的时刻,也是一个要挑战自我的时刻。

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  7月26日,早晨从帐篷里探出头来,又是一个万里无云的好天气,不知是那一个高高的玛尼堆感动了慕士塔格,还是每一个人虔诚的祷告起了作用。 我们这一组的三个人状态依然很好。9时30分,我们踏上了通往顶峰的征途。

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  绕过雪坡,越过比利时队、奥地利队三号营地的遗迹,我们继续前进。每前进一步,我们都达到了一个新的高度。7000米,7100米……远处的山峰都已经在脚底下了,我们能看到远方天际发出一圈眩目的光茫。北侧的公格尔峰还高高耸立在那里,冰雪覆盖的山体反射出一层神秘的白光,象是浮在空中的神的圣殿。

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  越上两个雪坡,我们来到另一个巨大的雪坡下。抬头望去,除了一圈白雪与兰天的交界线,再也没有冰崖,没有雪坎。一排奥地利队的小红旗直往上,望不到尽头,这是通往顶峰的最后一个雪坡了。

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  我们掌握好步伐和节奏,一步一步地向上攀登。这是一个似乎无穷无尽的雪坡,走了两个小时,抬头看时,一切还是一样,一条园孤形的冰雪与天空的分界线横在前方,一点也没有移动. 慕士塔格峰山势平缓,登山路线漫长,十分考验人的意志。我们一步一步默默地前进着。每一步我都走得十分坚定而自信,我深知每迈出一步,我又到达了更高一点的海拔,我距顶峰又近了一步,我离自己人生的一个目标也近了一步。我很累很累,很想停下脚步永远坐在冰雪上不用再站起来,这里的氧气这么稀薄,温度这么低,风卷起冰雪打在几乎已经冻得麻木了的脸上,没有一点感觉。可是我知道我不能停步,我一定要登到顶峰,一旦我停下来,我心中的一种信念就会永远消失。尽管我很累,但我的步代走得仍然十分坚定和自信。

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  慢慢地,右侧喀拉雄的岩石出现了,顶峰的岩石出现了。

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  经过七个半小时的攀登,我们三个人终于到达了7546米的顶峰。

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  看到顶峰亘古不化的冰雪,看到这屹立了千年的冰峰,我心里激动极了。想到初入登山队时的岁月,想到我们队这么多年的梦想,我几乎忍不住要泪流满面了。

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  四个小时以后,我们安全撤回了三号营地。是夜,在6800米的三号营地,我看了最后一眼月色中慕士塔格神秘的冰雪世界。因为第二天我们就要撤营下去了,从此和幕士塔格作别。但明月下美丽的慕士塔格和慕士塔格给我的坚强信念将永远留在我心中

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