赵 照 我是一个饕餮之徒。套用旅游卫视的片头语:“有多远,走多远,吃多远”,终极梦想是食遍天下,中级目标是品味全国,现实爱好是尝鲜沪上,可是,开业时曾经被媒体热捧过的“姚餐厅”,我却始终没有想去光顾的念头。
这几天,听闻上海的“姚餐厅”关门了,不是倒掉,贴出的告示是暂时休业。然后,媒体就如同打了鸡血一样,把“姚餐厅”的前世今生翻了个底朝天,并且有一家体育专业周报,还用间接引语说,姚明表示:我家不再开餐馆了。
普通读者可能不大清楚直接引语和间接引语的差别,其实也没必要太清楚,把间接引语当作一阵浮云飘过即可。正在疗伤恢复、埋头苦读历史书籍的姚明,也实在没有必要,为一家在上海从未真正红火过的餐厅关心太多,何况这餐厅真不是他开的。
一家餐厅,从开业到休业,都因为沾了个“姚”字,才引起媒体和看客的兴趣,不得不说是一个“杯具”。其实,利用名人效应,在餐饮界非常普遍。大大小小的文体明星,不乏真金白银或入干股,在餐饮行业试水的。在上海,任泉开了蜀地传说,寇世勋锅比盆大,张信哲三千院、吴大维的官邸、刘嘉玲的M2Club……不胜枚举,孙楠的超大海鲜自助餐厅,也在北方很是红火了一阵。
至于体育明星,也难免不被色香味吸引,开起馆子来的。美国据说有200多家餐厅是体育明星所开。但是并非所有文体名人的餐厅,都能生意兴隆,日进斗金。任泉的餐厅因为转手闹出过纠纷,这次“姚餐厅”爆出新闻,也还是和经营不善转手前后的财务瓜葛有关。
餐饮界的兴衰沉浮,有时候是有些邪门,同样地段的饭店,就是有的人声鼎沸,有的门可罗雀。但真正能做大的,却并非运气使然。谁能想到,当年复兴路茂名路一家简陋的小龙虾店,如今发展为复茂连锁?谁又能想到,振鼎鸡会在沪上和肯德基分庭抗礼占据不小的江山……
上海“姚餐厅”的没落,实属必然。这不是“悲剧”,只是个“杯具”——借用别人的杯子,终究无法被市场的怀抱容纳——不但做餐饮如此,从事其他行业亦是,我看史玉柱就很明白这个道理,所以他没有代理国外的网游,而是自己开发。
钱钟书说过,喜欢吃鸡蛋,未必要去看一眼下蛋的母鸡。同样,就算喜欢美食,也不必自己投资或挂名去开什么餐厅,更不用说喜欢踢球,就非要买个球队,不明白这个道理,早晚会搞成“杯具”。
我来说两句