> 温网|2013年温布尔登网球公开赛 > 2013温网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男单穆雷完胜小德夺冠 英国人等待77年终于圆梦

来源:青岛新闻网-青岛晚报 作者:臧婷

  昨日凌晨,在接连的冷门中开局的2013年温布尔登网球公开赛终于在一场万众期盼的巅峰对决中落幕。去年决赛后强忍眼泪的安迪·穆雷重回这片舞台,最终直落三盘击败名将德约科维奇,成为77年来首位捧起挑战者金杯的英国本土球手。这场足以载入史册的胜利令英国人彻底为之振奋和陶醉,因为他们等待了漫长的77年,终于一改全英草地俱乐部只能为他人作嫁衣的命运。激动的英国媒体将穆雷视作国家英雄,更撰文称,对于穆雷封爵的呼声越来越高。一旦如愿,那么他有望比肩老乡弗格森,成为又一位被封爵的体育界人士。

  昨天

  英国网坛只剩下“梦想”

  2004年温网比赛结束后不久,一部名为《情定温布尔登》的电影在英国上映,剧情大致是:一名世界排名一百开外、职业生涯逐渐走向没落的英国网球选手,持外卡在本土参加最后一场职业比赛“温布尔登大师赛”,最终他在爱情的驱动下,奇迹般地拿下了冠军,成为英国的骄傲。剧中男主角在决赛中战胜的对手外号叫做“小费德勒”,而实际上,该年度温网的冠军正是费德勒本人,这令整部电影中英国式的民族自豪感瞬间爆棚。

  放眼全世界,或许只有英国的编剧会用这种方式来讨好观众,在昔日诸多引以为傲的荣耀一去不复返时,他们的民众迫切需要有某种渠道来彰显自己的尊贵感:除了拍摄这部 “白日梦型”的励志电影外,他们还曾用英国网坛标杆人物亨曼的名字,来命名位于全英俱乐部后面的一座山,后来这座山又被改名为“穆雷山”。此外,温网到现在还一直坚持要求参赛球员必须穿白色运动服、现场不可以出现广告牌。

  虽然许多英国人认为,他们对网球的热爱与穆雷的崛起没有多大关系,因为即使温网77年没有诞生过一个本土冠军,大家依旧搭帐篷熬夜排队购票。但英国人骨子里的骄傲,注定了他们讨厌一次次乘兴而来、败兴而归的感觉。当纳达尔、费德勒等众多高手相继落马,他们看到了洗刷尴尬纪录的希望,而能够让他们圆梦的,正是穆雷。所以才有了15000多名观众与英国首相、体坛名将、好莱坞明星一起现场观战,以及伦敦街头的每块电视屏幕都在播放男单决赛的宏大场面。

  今天

  穆雷终结“77年等待”

  一场吸引了国际奥委会主席和英国首相现身的比赛,已经超越了比赛本身的意义。赛后穆雷接受采访时说:“我知道你们等待这一刻已经很久了。 ”这句话背后意味深长。在1936年的弗雷德·佩里之后,英国人已经被其余几个大满贯主办地国家的球迷“嘲笑”了很久:澳大利亚有埃德蒙森,法国有诺阿,美国有罗迪克,英国有谁?除了佩里外,温网已经77年没有制造出一位本土冠军了。全英网球联合会每年5000万英镑的投资,大部分都花在了穆雷身上。去年温网决赛,他输给了费德勒;今年穆雷没有再辜负英国人的深情厚望,终于在自己第7次大满贯决赛之旅中,结束了全英国77年的等待。

  在半决赛与德尔波特罗决斗了283分钟后,小德累了,他已经无法再扮演英国人眼中的最后一头拦路虎。与童年好友相比,穆雷就幸运很多。他缺席了之前的法网,为这次温网大战积蓄了足够的体能,而比赛开始后频发的冷门,也让下半区的穆雷一路顺风进了决赛。比赛期间的训练,本土宠儿更是享受了最大的便利,他不需要和其他球员分享训练场,每次的训练时间都能得到保障。对于这份优待,穆雷也用一场近乎完美的胜利作为回报。他不仅收获了草地18连胜,终结了对阵小德的3连败,也葬送了小德想要拿到大满贯第7冠、从而与麦肯罗、维兰德并列历史第8的美梦。

  “我从不觉得在同胞面前比赛有什么压力,更从没有以此作为输球借口。当我们国家拿不下冠军时,总是不断寻找各种原因、借口,其实原因很简单,就是我们还不够强大。 ”这正是穆雷的可贵之处。作为英国最出色的网球运动员,他从不为自己的失败找借口,只是埋头苦练,期待下次能有更好的结果。正因为有了这样的坚持,他最终创造了历史。

  明天

  网坛或进入德穆时代

  穆雷首度问鼎温网令全英上下激动万分。赛后,英国女王伊丽莎白二世给穆雷发送了私人短信表示祝贺。英国首相卡梅伦也在第一时间恭喜穆雷,“这让我们十分激动,因为我们等待冠军等待了太久,今天对于整个英国网坛甚至整个英国都如此难以置信。这种感觉就像是奥运会,全国人民都在观看比赛。好样的,穆雷,恭喜你。你是名出色的运动员,今天展现了出色的技术,以及难以置信的勇气。”英国体育部长罗伯特森表示,穆雷让整个英国都感到自豪。外媒也第一时间抓住“77年”这个数字力赞“新草地之王”,称他让英国77年来的伤痛尽数消散。

  七届大满贯冠军马茨·维兰德则放眼未来,“我认为穆雷可以赢得六座、七座、八座、九座,甚至十座大满贯,唯一能够阻止他的就是德约科维奇。希望他们能够真正地在不同球场、全部的四大满贯中都成为伟大的对手。 ”

  同为26岁、身体和技战术均处于巅峰状态的德约科维奇和穆雷是当今世界男子网坛前二号球手,两人在连续四项大满贯(穆雷因伤退出法网)中三次完成决赛会师,体现了统治力和稳定性。他们之间的竞争关系,或许将取代“费纳对决”,成为网坛最高水平的较量。 

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20130709/n381115548.shtml report 3493 昨日凌晨,在接连的冷门中开局的2013年温布尔登网球公开赛终于在一场万众期盼的巅峰对决中落幕。去年决赛后强忍眼泪的安迪·穆雷重回这片舞台,最终直落三盘击败名将德

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com