> 国际奥委会第125次全会 > 奥委会第125次全会动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

罗格与中国26年情缘难割舍 盛赞北京奥运爱刘翔

来源:搜狐体育

  从1987年首次来到中国,到因为奥运会和青奥会数十次访华;从面对外界对中国承办奥运会种种质疑的反击,到中国成功举办后给出“无与伦比”的评语,刚刚结束12年掌门生涯的前国际奥委会主席罗格在任期间,对中国、对中国体育都投入了额外的热情和关注。

  罗格2001年刚当选国际奥委会主席后四个月,这位比利时人便亮相广州出席了九运会的开幕式,之后第十届南京全运会和第十一届济南全运会又两度出席。通过参加全运会,罗格对中国承办2008奥运会更有信心,“看完广州开幕式,现在我们知道有一件事情是我们最不需要操心的了,2008年奥运会选择中国没错。”

  实际上2001年在广州时,罗格还参加了世界军体理事会学术研讨会和全国体育美术作品展览开幕式,甚至在与会期间还和袁伟民提到了“中国足球队首次杀入世界杯决赛圈”一事,对中韩足球之间的对抗也十分了解。当西方媒体对北京申奥成功进行污蔑时,罗格力挺北京:“中国有13亿人民,我也有13亿个好理由来选择北京。”。

  2007年,罗格不仅到北京参加了奥运会倒计时一周年庆典活动,并且还乘专机抵达郑州,对河南进行访问,并兴致盎然的观看了中国武术表演,亲自为少林寺题词“伟大的少林寺,突出的哲学”。

  2008年8月初,罗格再次抵京,在全国人大常委会副委员长、北京奥组委副主席、北京奥运村村长陈至立陪同下,视察了北京奥运村国际区。对于当时一些国家的政治人物扬言抵制,罗格做出回击:“政坛人士是否参加奥运会开幕式由他们自己决定,跟国际奥委会无关,国际奥委会不想牵扯进去。如果真有政要不出席开幕式,只会令相关国家和地区的运动员感到失望,而不会影响奥运会的成功举办。”

  毫无疑问,2008年北京奥运会在罗格眼中是最好的一届,尽管他很少使用这样过满的词汇,“无与伦比”这样的描述更是达到极致。“我必须要对中国举办的成功表示祝贺。所有程序进行得非常完美,组织也非常完美,让我们无话可说。在北京,我们看到了漂亮的奥运村,现代化的场馆,完善的新闻中心,各项比赛进行得有条不紊,交通顺畅,电视转播在质量和收视率上都创造了纪录……在奥运会的历史上,北京肯定会留下自己的痕迹。”并且在伦敦奥运会开始前,罗格在接受采访时还几度夸赞北京奥运会。

  除了北京奥运会外,罗格还先后接受了时任总理温家宝和时任主席胡锦涛的接见。当然对于中国体育的代表人物,罗格也相当的熟悉,在北京奥运会结束后比利时人就曾经说过:“中国的郭晶晶、刘子歌、杨威、李小鹏等许多运动员的表现都令人惊叹,当然在这些优秀运动员当中,我非常喜欢刘翔,他在田径上的突破,使得他在很长时间里几乎成了中国体育的象征。除了刘翔之外,还有很多新星,也表现出了自己的潜力,比如孙杨,在游泳世界杯的时候就引起了我的关注,他势必会引起世界的关注。”

  即使罗格离任之前,他还留给了中国很多,2014年南京青奥会就是最大的“礼物”。2010年2月,罗格在温哥华宣布第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办城市为南京。就在上个月,南京青奥会倒计时一周年庆典活动上,罗格还通过视频表达了想法:“青年奥运会是一个发掘未来奥运冠军的绝佳契机。它激励全世界的青年积极投身到体育运动中来,并鼓励他们遵循并传达奥林匹克卓越、友谊与尊重的精神。南京青年奥运会组委会为本届青奥会的顺利举办付出了巨大的努力,我相信本届青年奥运会必将成功举办并为我们留下难忘的回忆。”虽然南京青年奥运会开幕时,罗格的身份已经转变,但是他与中国体育的情缘仍将继续!

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130916/n386611905.shtml report 1896 从1987年首次来到中国,到因为奥运会和青奥会数十次访华;从面对外界对中国承办奥运会种种质疑的反击,到中国成功举办后给出“无与伦比”的评语,刚刚结束12年掌门生
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com