> 五洲绿茵 > 绿茵动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

独家解密万达并购盈方 王健林:必须中国人控股

来源:搜狐体育 作者:郭健
第1页 :首轮竞标:王健林强硬表态
董事长王健林致辞
董事长王健林致辞

  (搜狐体育 郭健3月2日发自北京)当桥点资本(Bridgepoint)将要出售瑞士盈方体育传媒集团(Infront Sports & Media)的消息传来时,万达投资,这个直接肩负着万达集团对外投资与并购使命的公司刚刚成立不久。 万达投资的核心高管都是从市场上花了大力气和大价钱聘请来的投资业内知名的资本运作高手,他们立刻敏感地嗅到了盈方项目蕴含的巨大投资价值,但是当时他们绝不会想到,五个月后,万达不仅改变了中国体育产业的生态环境,也让世界为之震惊。

  首轮竞标:王健林强硬表态

  2013年底,美国娱乐经纪公司威廉莫里斯奋进(William Morris Endeavour,简称WME)和私募投资公司银湖资本(Silver Lake)以23亿美元收购了国际管理集团(IMG Worldwide)。后者与盈方、八方环球(Octagon)、拉加德雷体育(Lagardere Sports)、世界体育集团(WSG)并称全球五大体育营销公司,其中就规模而言,国际管理集团与盈方分列前两位。在国际管理集团被收购之后,很多投资人转而向桥点资本咨询有关盈方出售的可能性,最终盈方被推向了市场。

  在2014年9月份得知盈方将被出售的消息之后,万达就开始准备其海外投资史上的第一次公开竞标,万达投资最初将这桩收购定位为一个典型的“杠杆收购LBO”项目。的确,从财务角度来看,十年来每年10%左右的增长率、非常稳定的现金流、2014年超过8亿欧元的收入,不到15倍的市盈率都让盈方成为一块地地道道的“香饽饽”,这也是当时与万达一起竞争的买家还有11个之多的原因之一。这些买家中包括了来自美国的有银湖资本控股的国际管理集团(IMG)、TPG基金控股的创新艺人经纪公司(CAA)、 联合艺人经纪公司 ( United Talent Agency )、普罗维登斯(PROVIDENCE)基金、黑石(BLACKSTONE)基金,以及欧洲最大的私募股权基金CVC。值得一提的是,中国的复星集团和马云作为股东的云锋基金所支持的一家体育上市公司也身在其中。

  10月29日,万达投资团队奔赴瑞士,与盈方见面并进行首轮投标。这个时候,距离桥点资本最初规定的11月23日的截止时间还剩下仅仅25天。见面伊始,万达就赢得开门红。在盛开国际体育帮助下精心准备的游说得到了极大的认可,对方甚至在万达宣讲结束之后集体起立鼓掌。接下来双方转战盈方位于瑞士祖格(ZUG)的总部,进行进一步的单项沟通、交流,三天时间很快过去。万达团队回国后不久,就得到了自己进入第二轮竞标的好消息。

  在万达领先进入第二轮竞标的消息被确认之后,先前的竞争对手IMG和CAA经纪公司分别通过不同渠道前来议和,希望能够联手万达收购盈方。不过他们给出的条件是最终由他们控股,万达只是参股者。这个提议很快就被万达集团董事长王健林否决了。王健林明确表示,万达不要求独家全盘掌控盈方,但收购后一定要由中国人绝对控股,股权至少要在60%以上,而如果IMG或CAA要参与的话只能占20-30%的份额。 由于在控股权方面双方诉求相差甚远,联手竞标盈方的可能性很快被归零。

  事实上,一共有五家公司进入到第二轮竞标之中,这其中包括万达在内一共有两家中国企业,而在体育领域有出色投资业绩的普罗维登斯基金被认为是万达最大的竞争对手。 在第二轮竞标正式开始之前,盈方与桥点资本本次销售的顾问瑞德集团(LAZARD)的董事长特意来到中国拜访了王健林,王健林向客人介绍了万达的战略价值,同时直言在价格上自己不会和别人盲目竞价,希望对方能看重万达的长远价值,而不要纠结在短期方面。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150303/n409297897.shtml report 6244 首轮竞标:王健林强硬表态董事长王健林致辞(搜狐体育郭健3月2日发自北京)当桥点资本(Bridgepoint)将要出售瑞士盈方体育传媒集团(InfrontSpor
(责任编辑:王立欧)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com