> 刘翔退役 > 刘翔退役动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔"早退"难及偶像高度 罗伯斯奥利弗继续飞奔

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  搜狐体育讯 32岁的刘翔在伦敦奥运会退赛973天后正式宣布结束职业生涯开启人生新阶段。当刘翔将跑鞋挂起不再站到他所熟悉的跑道上时,曾经和翔飞人同场竞技过的主要竞争对手们阿兰-约翰逊、罗伯斯、奥利弗、梅里特、杜库雷……,现在又在做什么呢?

  刘翔曾出过一本自传《我是刘翔》,其中一个章节的标题就是“我的对手”,其中他提到了自己曾经希望赶超的对手,沈真声、陈雁浩和阿兰-约翰逊,其中前两个名字都是刘翔练习跨栏初期追赶的目标,由于年龄原因沈真声、陈雁浩都早早退役,其中称霸亚洲达6年之久的陈雁浩早在2001年(29岁)便退役,之后在上海田径队任教练职务。当然还有一个名字不能不提—史冬鹏,大史作为刘翔职业生涯中一位比较特殊的对手,在2013年便已退役,并且已经华丽转身,目前已经成为河北田径队高栏项目的教练。

  刘翔的偶像阿兰-约翰逊则在2010年7月,在自己39岁高龄时才结束自己堪称传奇的职业生涯。实际上,刘翔在2008年曾表示自己也希望能跟阿兰一样跑到37岁,但由于伤病原因,翔飞人显然无法达成这一愿望。另外一位美国老将特拉梅尔,则是在今年2月11日才宣布退役,而退役时他也已经过了自己36岁的生日。

  2008年以12秒87打破了刘翔之前保持的12秒88世界纪录的古巴名将戴龙-罗伯斯则仍然驰骋在跑道上,虽然前几年他也曾多次遭受伤病打击,但好歹他比刘翔年轻3岁,因此还能继续征战,只是成绩有明显下滑,从2012年开始就再没有跑进过13秒10以内的成绩。

  现男子110米栏世界纪录保持者,梅里特尽管也将在三个月后迎来自己的30岁生日,不过他是大器晚成型选手,所以现在也还在赛道上继续战斗,只是梅里特去年的最好成绩也仅有13秒27着实一般,今年年初跑室内60米栏同样是表现平平。

  2013年莫斯科世锦赛冠军肌肉男奥利弗,尽管比刘翔还年长15个月,但他却保持着不错的状态,并且在闲暇时还大献爱心探望癌症儿童。与刘翔同龄的法国好手杜库雷,作为2005年赫尔辛基世锦赛冠军,尽管近年来状态下滑的十分明显,不过却始终没有选择结束自己的职业生涯,要知道杜库雷比刘翔还大四个月。(陶朗加)

1.刘翔退役了,你怎么看?






2.评价刘翔?





3.你希望刘翔以后做什么?






查看结果

  延伸阅读:
重磅:刘翔退役! 生涯集世锦赛+奥运会+世界纪录一身
祝福:特评:刘翔,生命不该承受之重 争议不该一人担
   谢幕!飞人刘翔降落"凡间" 不完美的才叫人生
影响:男神≠偶像!3巨头退役 中国体坛暂别精英偶像
   告别刘翔中国田径谁扛大旗 偶像缺失再等20年?
聚焦:刘翔商业价值:曾背10亿合同 10年个人狂赚3.7亿
   2012后刘翔收入狂降近九成 提前退役违约金30亿
未来:刘翔退役后身份猜想:刘副书记? 娱乐界跑男?
盘点:飞人刘翔历年成绩回顾 6破13秒曾有4年近乎无敌
场外:揭秘刘翔家庭:父母恩爱 从6绯闻女友到修成正果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150407/n410820533.shtml report 8113 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:施如)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com