> 刘翔退役 > 刘翔退役动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔商业价值:曾背10亿合同 10年个人狂赚3.7亿

来源:搜狐体育

  搜狐体育讯 刘翔,在伦敦奥运会退赛后973天宣布退役。为何“拖”了这么久才做出这样的决定,聪明绝顶的“阴谋论者”给出的答案是由于赞助合同以及相关的巨大商业利益让翔飞人不敢轻易告退。实际上,李娜在去年宣布退役时也有过类似的说法。不管是真是假,在现今高度商业化的职业体坛出现这样的情况并不稀奇。

  其实围绕着刘翔站在奥运赛场却两次退赛背后原因的讨论不是什么新鲜话题,在2012年伦敦奥运会二度退赛后,就有人说从2008年北京奥运会到现在的伦敦奥运会,在刘翔有伤在身的状况下,没有一方强迫带伤刘翔参赛,但背负着如此巨大利益的刘翔又怎敢轻言放弃!作为中国田径队独一无二的摇钱树,他必须遵守集体最大利益化的原则。实际上,在雅典奥运会后,刘翔曾把自己MSN的签名改为“超级身不由己”,或许这种感觉直到2015年才会逐渐消失。

  刘翔的商业价值毫无疑问是在2004年雅典奥运会夺冠后被彻底挖掘出来,要知道2002年时耐克签下刘翔时付出的价格只有50万元;2003年刘翔为可口可乐代言更是只有区区的35万。不过随着刘翔在雅典一飞冲天,围绕着他所产生的商业开发呈井喷式爆发。尽管北京奥运会出现退赛情况,但由于赛前炒作在主场卫冕的氛围十分浓重,结果在2009年福布斯中国名人榜单上他的收入达到最高值1.3亿。这比2005年时的2300万还高出了5.6倍之多。

  设想一下,如果翔飞人不受伤病困扰,真的如国人期盼的那样在鸟巢卫冕,围绕他所产生的商业价值恐怕会是一个极其恐怖的数字。当然两次退赛对刘翔和中国田径在商业价值方面的打击也是十分沉重的。相关数据显示,刘翔的商业价值从2004年雅典奥运夺冠后呈现高开低走的趋势:2007年,其广告收入1.63亿元(之所以与上段有差距,原因是对于刘翔的商业开发,田径运动管理中心的分配政策是:运动员分得50%,教练员分得15%,培养运动员的地方体育局分得20%,剩下的15%由田管中心提取。);2008年下跌至1.3亿元;北京奥运伤退后,从单笔1500万元跌至200万元,此后一直没有太像样的广告合同。

  国内资深体育经纪人杨博曾向媒体透露:“如果刘翔不能履行合同提前退役,那么他的身价将会受到影响,这也直接影响到赞助商的利益,一般来说这种情况将赔偿商家2至3倍的违约金。”曾有一种说刘翔在伦敦奥运会时身上共带着10亿的赞助合约,如果不“吊”起来卖,在赛道上露个脸将赔付高达30亿的违约金,但对此说法田管中心予以否认,并表明如果有损失的话,可能就是合同结束前最后一笔尾款被扣除,中心和刘翔都不需要再额外赔偿什么,所以说田管中心担心为刘翔埋单才不让他宣布退役的说法有失偏颇。

  即使如此,刘翔在宣布退役前仍在为赞助商拍摄广告,虽然并非纯商业广告,但是可以看出“金主们”仍不想放过将翔飞人身上最后的商业价值榨干的念头。实际上据知情人士透露现在刘翔除了与耐克的赞助合约是“终身制”外,其他的商业赞助在2014年都已经结束。这也是翔飞人在2014年退出福布斯名人榜的原因。从近年来福布斯榜公布的数据来看,自2004年起至2013年的十年间,刘翔的总收入为3.7185亿,即使算上成名前和最近两年的“微薄收入”也不会超过3.8亿。当然无论如何,刘翔现在终于可以过上自己想过的生活了,而中国田径恐怕会因为找不到像刘翔这样一棵摇钱树而正苦恼着。(陶朗加)

1.刘翔退役了,你怎么看?






2.评价刘翔?





3.你希望刘翔以后做什么?






查看结果

  延伸阅读:
重磅:刘翔退役! 生涯集世锦赛+奥运会+世界纪录一身
祝福:特评:刘翔,生命不该承受之重 争议不该一人担
   谢幕!飞人刘翔降落"凡间" 不完美的才叫人生
影响:男神≠偶像!3巨头退役 中国体坛暂别精英偶像
   告别刘翔中国田径谁扛大旗 偶像缺失再等20年?
聚焦:刘翔商业价值:曾背10亿合同 10年个人狂赚3.7亿
   2012后刘翔收入狂降近九成 提前退役违约金30亿
未来:刘翔退役后身份猜想:刘副书记? 娱乐界跑男?
盘点:飞人刘翔历年成绩回顾 6破13秒曾有4年近乎无敌
场外:揭秘刘翔家庭:父母恩爱 从6绯闻女友到修成正果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150407/n410857110.shtml report 8419 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:施如)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com