> 刘翔退役 > 刘翔退役动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

告别刘翔中国田径谁扛大旗 偶像缺失再等20年?

来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  搜狐体育讯 在刘翔宣布退役彻底告别他所挚爱的跑道后,一个问题随之而来。刘翔之后,谁来接班扛起中国田径的大旗。实际上,自从翔飞人在伦敦奥运会伤退后这几年外界就在寻找下一个“刘翔式”的人物,可是人们找来找去都很难发现有合适人选。苏炳添、张培萌、李金哲、谢文骏……进入候选名单的人不少,可是他们距离“全民偶像”的目标还差很远。

  刘翔之所以达此高度,原因就在于他在2004年雅典奥运会上以12秒91平英国选手柯林-杰克逊世界纪录的成绩夺冠,从而一举打破欧美选手统治局面。正如“感动中国”十大人物评选中对刘翔的评语所描述的那样,“他实现了一次伟大的跨越,100年来的记录成了身后的历史,十重栏杆不再是东方人的障碍,因为中国有刘翔,亚洲有刘翔!”

  之后他在2006年又以12秒88的成绩刷新了新的世界纪录,2007年他又在大阪上演边道奇迹,又巩固了自己的位置,使刘翔成为世界高栏历史上,唯一将世界纪录、奥运冠军和世界冠军称号集一身的传奇明星,其“大满贯”成就超过了英国的杰克逊、美国的阿兰-约翰逊等巨星。所以要想接班刘翔,在欧美人统治的项目上取得优异成绩,即使无法改写世界纪录,在像奥运会、世锦赛这样的重要比赛中夺得金牌则是必须的。

  李金哲,有个性、够阳光,具备成为偶像的特质,但他的劣势也比较明显。目前他的个人最好成绩是8米47,距离迈克-鲍威尔保持的世界纪录有48厘米的差距,而他为自己设立的目标是先跳过8米60,而即使这样的成绩在历史榜单上也只是并列排名第49位而已。冯树勇而已曾指出李金哲内心还不够强大,很容易受到一些外界和自身的干扰,对于优秀高水平运动员来说,这方面他做得还不够。

  男子百米算是田径中最具观赏性的拳头项目,张培萌和苏炳添这对双子星自然也被视作后刘翔时代的偶像潜在人选,可是两人要想成为真正的全民偶像可并不容易,要知道仅仅只是在“窝里横”是无法达到刘翔当年那种高度的,且不说与博尔特、泰森-盖伊这样的国际巨星竞争,即使在亚洲也有日本超新星桐生祥秀这样实力强劲的对手存在。所以,像张培萌这样的选手即使技术很出众,也有望突破10秒大关,但想要在世界大赛中拿到奖牌都十分困难,更别提像刘翔那样完成大满贯了。

  至于,从男子110米栏这个造就刘翔的项目来挖掘接班人。从之前的尹靖,到现在的谢文骏,都曾被媒体挖掘出来视作是翔飞人的接班人,可是他们的通病就是“小时了了,大未必佳”。在年纪不大时跑出一个还算不错的成绩后,他们无法做到像刘翔那样一步一个脚印,一年一个台阶的提升成绩,在几经折腾后就逐渐变为平庸。

  田径世锦赛就将在北京进行,一位田管中心的工作人员接受采访时坦言:“现在大赛夺金的重点项目没有110米栏了,主要是男女竞走和女子投掷,从竞赛角度看,‘刘翔时代’的确是结束了。刘翔的价值在于他的天赋,所以能够打破垄断,但110米栏只有他一个人能达到那么高的水平。”有人就说:无论多么具有争议性,刘翔都是一位不世出的天才,因为各种原因中国田径太缺少这样的人物,下一个刘翔何时出现,5年后,甚至再等20年都有可能,但有一点可以肯定短时间内我们很难在田径赛场上,再见到一位能够达到如此高度的“全民偶像。”(陶朗加)

1.刘翔退役了,你怎么看?






2.评价刘翔?





3.你希望刘翔以后做什么?






查看结果

  延伸阅读:
重磅:刘翔退役! 生涯集世锦赛+奥运会+世界纪录一身
祝福:特评:刘翔,生命不该承受之重 争议不该一人担
   谢幕!飞人刘翔降落"凡间" 不完美的才叫人生
影响:男神≠偶像!3巨头退役 中国体坛暂别精英偶像
   告别刘翔中国田径谁扛大旗 偶像缺失再等20年?
聚焦:刘翔商业价值:曾背10亿合同 10年个人狂赚3.7亿
   2012后刘翔收入狂降近九成 提前退役违约金30亿
未来:刘翔退役后身份猜想:刘副书记? 娱乐界跑男?
盘点:飞人刘翔历年成绩回顾 6破13秒曾有4年近乎无敌
场外:揭秘刘翔家庭:父母恩爱 从6绯闻女友到修成正果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150407/n410839720.shtml report 8608 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:施如)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com