> CBA北方球队 > 北京男篮|马布里
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

千万年薪传言撬动CBA人才市场 李根走留耐寻味

来源:中青在线-中国青年报

  北京男篮球员李根将以千万元年薪转会新疆队的消息,最近两天引发热议。虽然当事人在接受媒体采访时予以否认,但新疆、北京两家俱乐部却对李根的去留三缄其口。有迹象表明,这位北京男篮的夺冠功臣加盟新疆的可能性,明显大于留在北京。

  “李根现在在国家队训练,我听宫鲁鸣指导说,他训练得不错。”北京男篮主帅闵鹿蕾在阿迪达斯篮球训练营启动仪式上接受记者采访时说,“今年是李根的合同年,我们非常希望李根能留下来。这3年来,李根给北京首钢队提供了很大的帮助,首钢也给李根提供了一个很好的平台,大家一起夺得了两个总冠军。我希望我们以后还能一起合作。”

  闵鹿蕾深知李根对北京男篮的重要性。上赛季,李根为北京队出战51场,场均出战28分钟,场均贡献17分,而到了季后赛,李根的场均得分上升到18.4分,是北京队除马布里和莫里斯外最稳定的得分点。但北京男篮和闵鹿蕾不得不面对的是,在越来越市场化的CBA联赛,情感在很多时候并不能起决定性作用,经济利益、供求关系的主导作用显然更大。

  3年前,李根以300万元年薪的身价,从青岛加盟北京。当时,篮管中心主任信兰成在得知这个消息后,还认为“太没数了”。显然,尽管信兰成是中国篮球的掌门人,但他并不了解什么是球员市场。

  “从联赛的角度来看,人才流动起来比赛才能更有看点。尤其人才的流动会影响球队的风格和打法,导致实力发生变化,比赛好看就在于此。以前人才不太流动,往往联赛还没开始,冠军基本就定了,这样,联赛的吸引力就会大打折扣。”江苏男篮总经理史琳杰说。

  一名顶尖CBA本土球员的流动,可能会引发联赛格局的变动,如当年巴特尔从北京加盟新疆,孙悦从奥神加盟北京。如果李根最终转会新疆,那么北京男篮的实力肯定会下降,而上赛季没能杀入季后赛的新疆队,下赛季肯定会进入夺冠行列。同样,一名职业经理人或出色教练的跳槽,也会对局势造成很大改变。

  上赛季就有两个典型的例子:重回辽宁担任总经理的严晓明,通过引进高水平外援、制定激励政策等多方面的运作,使球队重回强队行列;而重出江湖的李秋平,则凭借出色的执教水平,让前一个赛季还垫底的青岛队,杀入了季后赛。此外,史琳杰也是CBA人才流动的当事人,上赛季,他还是山西女篮的总经理,在帮助山西女篮连续夺得WCBA总冠军后,常年处于低谷的家乡球队发生股权变更,力图改变江苏男篮现状的史琳杰当即走马上任。

  但是,无论是球员流动,还是总经理、主教练跳槽,在当下的CBA,还有很多不合理的情况发生。史琳杰曾说:“像江苏队或辽宁队,人才基本上都是由体育局或者俱乐部培养出来的,球员自己在里面是没有投资的,不像国外的球员自己花钱练,是自由身。俱乐部培养人才的投入可以说是巨大的,这种模式就限定了人才的流动不可能像国外那么畅通。有时,俱乐部之间为了人才会互相抬价,造成恶性竞争。这几年CBA发展很快,球员的收入成倍上涨,也给俱乐部的运营带来了很大的压力。”

  以李根的流言身价为例,年薪1000万元肯定和他的实际水平不相匹配——马布里的年薪也不过150万美元,但按照市场规律,李根这个“年薪”也有其合理性,毕竟没有自由球员能有李根这样的得分能力。

  “人才的流动,球员身价的提高,使联赛的品牌价值有了提高。但如果球员的收入增长过快,俱乐部经营的收入跟不上球员收入的增长速度,就很有可能导致俱乐部运营困难。所以说,人才要想流动得好,还需要完善很多配套措施。”史琳杰说。

  本报北京5月31日电

sports.sohu.com true 中青在线-中国青年报 http://sports.sohu.com/20150601/n414181830.shtml report 1515 北京男篮球员李根将以千万元年薪转会新疆队的消息,最近两天引发热议。虽然当事人在接受媒体采访时予以否认,但新疆、北京两家俱乐部却对李根的去留三缄其口。有迹象表明,
(责任编辑:赵永杰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com