搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第19轮 > 山东鲁能VS大连实德

山东大汉这些年这些事 宿茂臻荣幸成为鲁能英雄

来源:山东广播电视报
2010年08月19日12:55

  宿茂臻出生于1972年10月23日。6年后,1978年初春的那个下午,一个足球意外地从天而降,不偏不倚,在操场上玩耍的宿茂臻门牙被打掉了。也就是从那天下午开始,包括晚上睡觉前、后来的睡梦中,宿茂臻脑子里全是那个破烂不堪的足球——从此,宿茂臻与足球结下了不解之缘。

  其实,对于宿茂臻,在山东,在济南,很多球迷都无需像我一样打开百度词条,因为这个名字的意义在山东球迷中的地位大家心知肚明。可我还是忍不住上网搜索了一下“宿茂臻”,映入眼帘的第一句话——“中国足球有史以来最勤恳和敬业的球员。”其中的“最”字深深地刺激着我的眼球,的确,用这几个字来形容他再合适不过,无论是做球员,还是出国留学做学生,乃至现在当上国青队的领路人,宿茂臻一直用“最勤恳和敬业”来要求自己。

  关于宿茂臻,我的记忆并不多,只是清晰地记得我11岁那年,读小学四年级,镇子上流行鲁能的球服,我也跟风,让妈妈给我买了一件,当作炎炎夏季的衣衫,当时在我老家农村的集市上,那件衣服的价格是10块钱。后来喜欢上了踢足球,也喜欢上了甲A联赛,才知道自己胸前的这个10号属于一个叫宿茂臻的球员,踢球很厉害,是我们那一代学生的偶像。如今,一年一度的潍坊杯决赛上,宿茂臻深情地回味着自己,讲述着自己。

  8月,连绵不断的阴雨,让潍坊鲁能足校潮湿草皮上透发出刺鼻的野草味。就是在这片场地上,宿茂臻带领国青收获了一个冠军,也收获了亚青赛路上的又一个信心。

  两届潍坊杯 心情大不同

  那年夏天。不错,去年8月,同样是在潍坊,但不一个球场,宿茂臻收获了两种心情。去年,宿茂臻在潍坊杯决赛失利后的话依旧在我心里记得,赛后他用沙哑的声音鼓励着几个哭泣的小球员:“怎么了?男子汉哭啥,大家不要灰心,你们踢得继续很不错,努力……”今年,他的诺言兑现了,冠军奖杯与欢笑、拥抱、泪水一同接踵而至。

  但是,宿茂臻很快便给自己的球队降了温,“最大的收获是增强了全队的自信心。队员们发挥出了技战术水平,尤其是防守能力得到提高。不过10月份的亚青赛对我们才是真正的考验。这次参赛的阿联酋国青队虽然没有进入决赛,但这个队不可低估,整体实力比较强,战术素养也很高,将是我们在亚青赛上的主要对手。”

  亚青赛将于今年10月3日在淄博举行,共有16支球队参加,分成4个小组,中国与泰国、叙利亚、沙特分在一组。小组前两名晋级八强,亚青赛前四名将获得参加世青赛的资格。展望亚青赛,宿茂臻表示将全力以赴,一定争取出线。“距离亚青赛不到两个月,初步打算先在香河基地集训一段时间,再进行针对性训练。之后到日本参加一个国际邀请赛,为亚青赛做最后准备。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:刘娱)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具