> 刘翔退役 > 刘翔退役动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

田管中心主任:刘翔是田径奇迹 理解尊重他选择

来源:搜狐体育 作者:中国田径协会官网

  北京时间4月7日消息,中国飞人刘翔在其微博上发布了正式退役的消息。刘翔的职业生涯实现了集奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录保持者于一身的“大满贯”伟业。国家体育总局田管中心主任杜兆才也接受了采访。

  杜兆才说,刘翔在田径赛场上已经拼搏了十多年,如今因为伤病和年龄的问题,最后决定离开田径赛场,中国田径协会对于刘翔的决定非常理解,同时也很尊重和支持他的选择。

  杜兆才细数了刘翔这些年对中国的田径甚至是中国体育做出的巨大贡献,并且用“创造奇迹”四个字给予刘翔很高的评价。杜兆才表示,首先,在田径比赛中竞争最为激烈的直道项目上,刘翔为中国夺取了田径男子项目的第一枚奥运金牌,并且在之后创造了新的世界纪录,这样的成绩实属不易,对于中国来说也是一种神奇。

  其次,刘翔是中国和亚洲田径史上第一个集奥运会冠军、室内室外世锦赛冠军、世界纪录保持者等多项殊荣于一身的运动员。为中国乃至亚洲田径历史创造了又一项传奇。同时杜兆才也谈到,刘翔的运动生涯之长同样值得我们尊敬,“32岁在运动场上已属高龄,但他在这个项目上保持了十几年的运动状态,可以说又是一个奇迹。”

  不仅如此,杜兆才也指出,刘翔在国际赛场上的自信和霸气,那种舍我其谁的气势,更值得人们敬佩。他谈到,中国田径的新一代运动员,如李金哲、张培萌、陈定等等,他们都以刘翔为榜样,在各自的赛场上奋勇拼搏,创造新的成绩。

  “2008年奥运会刘翔受伤之后,他的不弃不舍,坚韧不拔也体现了一种体育精神。一直以来与伤病做顽强的斗争,边康复边训练,这种敬业精神也是值得我们学习和敬佩的。”杜兆才说。

  对于刘翔选择退役的时间,杜兆才说,刘翔这么多年一直在坚持,追求自己的田径梦想。但毕竟他的项目竞争非常激烈,想在伤后创造曾经的辉煌确实是很难的事情。运动员终究有告别赛场的那一天。刘翔根据自己的判断和对自己人生的考量,选择在现在退役也是情理之中的事情。

  杜兆才表示,作为一名田径人,他为刘翔的成绩感到自豪,他也代表协会,代表全国的田径大家庭对刘翔表示感谢,感谢他所取得的成绩,感谢他为中国田径的运动员和教练员做出的表率。

  杜兆才说,刘翔今天宣布决定退出赛场,可以说是告别了赛场步入了人生一个新的阶段,我们也相信刘翔会在新的领域用新的方式为中国田径写出新的篇章。

  “在这里,我也代表中国田径协会和田径界同仁,祝福他在未来能够生活幸福,身体健康。也祝福他在告别赛场后能够有一个华丽的转身,期待着他在人生一个新的阶段创造出新的成绩。”杜兆才说。

1.刘翔退役了,你怎么看?






2.评价刘翔?





3.你希望刘翔以后做什么?






查看结果

  延伸阅读:
重磅:刘翔退役! 生涯集世锦赛+奥运会+世界纪录一身
祝福:特评:刘翔,生命不该承受之重 争议不该一人担
   谢幕!飞人刘翔降落"凡间" 不完美的才叫人生
影响:男神≠偶像!3巨头退役 中国体坛暂别精英偶像
   告别刘翔中国田径谁扛大旗 偶像缺失再等20年?
聚焦:刘翔商业价值:曾背10亿合同 10年个人狂赚3.7亿
   2012后刘翔收入狂降近九成 提前退役违约金30亿
未来:刘翔退役后身份猜想:刘副书记? 娱乐界跑男?
盘点:飞人刘翔历年成绩回顾 6破13秒曾有4年近乎无敌
场外:揭秘刘翔家庭:父母恩爱 从6绯闻女友到修成正果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150407/n410917704.shtml report 7679 视频-央视新闻频道关注刘翔播报飞人退役新闻-->北京时间4月7日消息,中国飞人刘翔在其微博上发布了正式退役的消息。刘翔的职业生涯实现了集奥运会冠军、世锦赛冠军、
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com