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遭遇滑坠
2003年5月7日12:14  中国户外资料网

  登山运动是一项以苦为侣、以死为伴的运动。参与者在参与前的心理准备,无论怎样充分都不会是多余的。对于我身边这些首次参与登山运动的新队员来讲,他们刚刚进入卡拉乌成山地,现实的严峻就那么无情地迅速取代了拟想中的浪漫。

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  5月1日下午,在徒步向大本营进军后一小时左右,山友楮东田就指着路边的呕吐物对我说,“已经有人开始反应了。”当晚,在3750米大本营,缺氧的效果逐渐显露。我身边的那些年轻队员们虽然还处在新奇和兴奋状态中,但看得出,头疼、

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  胸闷、心跳、气促的幽灵死死缠绕着他们,使他们嘻笑与苦笑参半。晚9时,我去赛龙登山队的营帐区探视,迎头碰上协会的王铁男向我求援。一名来自新疆大学的年轻女队员面色煞白,满额头虚汗,歪在队友的怀中,看上去处境十分艰难。我们责无旁贷,献出了全营区唯一的一只氧气枕。

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  入夜,当大家钻入睡袋,用8毫米厚的泡沫塑料隔雪而卧后很久,都能够听到那种叹气般的喘息声时而从这个帐蓬,时而又从那个帐蓬发出,一直延续到我自己也进入并不踏实的梦乡。

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  第二天,根据出发24小时后的体力变化情况及协同工作的需要,我们留下安佳志成队长担任本队的后方指挥,精干的李明君队员作为后备支援力量,其余队员以南坡五人,北坡三人的队列,将技术装备全部集中于北坡,开始了决定性的征程。当时是早上9时30分,出发时,每人怀中都揣着一面印有新疆工学院标志的小红旗。我被编组在北坡分队。我们以三只对讲机作为交互联络工具,指定在正常情况下每小时整点开机,非常情况下可通过约定转入不间断联系方式。

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  4小时以后,当南坡分队历经艰难困苦胜利登顶时,我们正奋力挣扎在北坡4200米一段险坡道上,没有能够及时开机。因此,南坡分队于1时47分登上天格尔峰的消息,我们是滞后一小时知道的。北坡路线带有比较明显的技术攀登特点,这在事先分析路线时已经有所了解。

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  为保证北坡联合攀登队十余名队员的安全,市登山协会的几名老队员在4000米以上的五道冰坡上反复用冰锥和主绳设置保护,付出了极其艰辛的代价,终于使北坡队员在下午4时48分到6时30分的时间里,全部登顶。其中,队员杨立群在开路过程中,在4200米处沿一壁70度的冰坡滑坠90米,被“打捞”上来以后,又一头扎入开路先锋的行列中。

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  登山是一项使人心地纯洁的运动。我曾每每身临其境,看到过那些在险象环生中,为别人作出绝无报偿的坦然付出的全过程。也真正钦佩那些付出者,他们在此后所表现出的那种若无其事般的超脱,实在是一种真实而可贵的人格。相比之下,我们一生中也许要经历一百次的那种沏杯茶水写总结,对着报纸练心得的老套路,显得那么漂浮、空泛、缺乏厚重感。 我是在沿北坡下撤,尚未下降至杨立群的滑坠点就产生意外的。这里是一道新雪覆盖的冰坡,由于地势决定,我们设置主绳的方向与坡面的垂面之间有一个别扭的夹角。当我在一块大小仅够落脚,又被另一名队员作为支撑点的岩石边,俯身通过铁锁连接主绳前,左脚冰爪从冰面滑脱,头朝下坡方向仰跌在冰坡上,沿重力平面与冰坡的交角线开始了这次意外的滑坠过程。此时,王铁男队长正在左下方等待接应我,他的暗紫色登山服的影子迅速从我眼睛的余光中掠过。由于初次组队,装备不足,我没有配备冰镐,只有一杆雪杖挂在腕上,无法实施早期保护动作。最初的一段冰坡便以加速度方式瞬间滑完全程。 当然,苦难并没有就此结束。

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  我被下冲力沿一个光滑的上坡抛起来,以仰泳入水的姿势被投入下一层漫长的雪坡,继续滑坠。此时,缓慢旋转着的山体和白云、洁白冰凉的雪雾,以及乘飞机般的呼哨声在我的意识中伴随着我。我竭尽当时的体力与脑力之所能,冷静地保持了头部和四肢竭力跷起,背部着地的滑行姿态,以至于没有产生那种致命的翻滚冲撞。在某一个瞬间,我终于抓住了挂在右手腕上的雪杖柄,毫无章法地沿右肩前方刺向下滑方向。好象是又经过了一些更加剧烈的旋转过程,四周安静了下来。当意识恢复之后,我原地仰卧不动,心中有些慌乱,等待着谁给我一个结局。

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  自己是否已经支离破碎,我没有底。但上方视界内分明有一片模糊的鲜红。几分钟之后,我感到除眩晕之外,似乎并无其它不适。此时,山体和天空虽然倾斜着,但毕竟已经定位。 随着时间的推移,我终于能抬头四顾,在洁白如碧的四野中弄清了自己的处境。我头朝下脚朝上顺坡仰卧在雪窝里,滑坠路线的两旁有一些大小不一的雪球滚过的痕迹,这些雪球超过我所在的位置,继续向下滚去,直到耗尽势能。 右下方约50米处,一条两壁错位的幽蓝色的明裂缝横桓在谷底。左上方100米处,是一片杂乱的冰瀑被三条陡坎所切割,象是洁白玉体上一处不协调的伤疤。右上方同一高度,原本是柔和的雪原被折叠出一重皱褶,大概属于右方那些陡坎的延伸端。在这些陡坎裂隙之间于安全最合理的位置上,安排着属于我独享过的那条滑道。是柔和的两脊之间厚厚的积雪,以及接近坡底迅速变缓的坡度挽留了我。

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  在我仰卧着的雪坑上方十多米范围内,散落着我的一些行头:佳能照相机、遮阳帽、扯断了拉扣的肩背包、一只皮手套、防紫外线眼镜,还有那片模糊的鲜红色登山服上的防风帽被从衣服上强行撕扯下来,半埋在雪地上独领风骚。在滑道的高处,那只被拉弯了的澳大利亚雪杖插在雪中,手柄正在闪闪发光。这时,表蒙已经开裂的手表指向7点40分,秒针还在奋力向前跳动着。

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  形势明朗以后,我掏尽胸腹间塞满的积雪,立即用佩在胸前的那只涂满冰雪的对讲机向大本营通报情况。令我吃惊的是:他们已经通过望远镜观察到了这次滑坠过程的某一瞬间,正在为跌落的究竟是一只行囊还是一名队员进行分析。只有从南坡登顶归来的唐山分队长经验丰富,断定是人身滑坠事故。当对讲机呼叫之后几分钟,他带领的三人救援队就已经出发了。此后的半小时,王铮总指挥和安佳志成队长关于“原地不动”,“注意补充食物”,“注意保存体力,等待救援”的指令不断传来,那种在高速滑坠过程中未曾出现的恐惧和紧张感,在此时此刻,反而不合时宜地出现了。但我心中有数,救援方案的实施存在很大困难。从大本营沿山脊到达滑坠点上方,最强的体力需要3小时。如果救援队纵跨冰川向我接近,深雪和无数条明、暗裂缝的拦截是否会造成新的事故?这与我纵跨冰川返回大本营相比,那一个更符合救援原则?我决定自救。

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  向大本营请示之后等待回答的间歇时间,我在雪原上爬来爬去,收拾我的那些散落物。滑坠造成的体力消耗使我筋疲力竭,对暗裂缝的警惕使我不能冒然动作,仅仅完成这项工作,就用去了约30分钟。这时,我上方山际线上传来人声。抬头望去,一条绿色与红色相接的主绳抛扔下来,有人在上方忙碌着。我所做的第一件事,就是扯起嗓子报告平安,以便减轻他们的心理压力。不一会儿,我看到王铁男那熟悉的身影已开始沿着主绳择路下降,作上方保护的似乎是董务新。但他们在上方哪里知道,主绳的末段恰恰横切那块冰瀑陡坎而过。我大声呼叫,并竭力用清楚的手势指明危险。在调整下降角度以后,王铁男终于在我左上方30米处安全着地了。而董务新却采用了握绳坐滑的动作快速下降,又将主绳摆向了那条危险的陡坎裂隙。情急之中,铁男用全力向左扯动绳索下端,使其尽可能绷紧。一半借助于位置移动,一半借助于下滑速度,使董务新终于跨越了危险。

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  为了对我进行近程救援,两名技术全面的主心骨离开了北坡分队,压力迅速转移到了滞留在4250米高度的十名剩余队员身上。下撤阶段,英刚队长只身断后,体力消耗极大,而他此时带领的几乎是清一色新队员。面对逐渐降临的暮色,以及因滑坠而对新队员和女队员造成的心理压力,还有逐渐耗尽的体力,只有确保不出现新的问题,才是救援工作的根本利益所在。

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  协商之后,我们立即与大本营和救援分队通话,请求将支援任务迅速转向4250米高度上的下撤队员。而我们三人决定纵跨冰川,自己寻路返回安全地带。通话之后,大本营王铮总指挥同意了改变后的方案。我们开始寻路下撤。刚开始不久,打前站的董务新坐滑过的路线上,就塌陷出一条宽宽的冰裂缝,他立刻向我们警告,也不知道他自己是怎么辛免的。我和铁男分别用前扑和跨跳方式越过了这条恼人的裂缝。

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  自此以后,我们三人一直在冰川侧顶部没胯的深雪中,用趟雪、爬行、侧滚、坐滑等方式向大本营方向接近。夜色中,我们也分明看到一线微弱的头灯光亮在陡峭的山脊上时隐时现,逆我们而行,终于上升到比我们更高的位置而远去。

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  三小时后的11时10分,当从对讲机中接到支援队员与下撤队员终于会合的消息时,我们依冰卧雪,享受了一次时间最长的休息。此时,铁男已经几近虚脱,向我寻求一块糖果。而我却没有,只有一段冻得坚硬的哈尔滨红肠。11时40分,在横切与纵切冰川路线的交叉点上,我们等待着山上的消息,盼望与他们会合。大本营王铮指挥通过对讲机指令我们直接返回大本营。但出于对下撤队员的责任心,铁男又一次留了下来。当我与下撤到交叉点的秦建以及接应队员一同横跨冰川时,那四条冰裂缝的延伸线上已经被作好醒目的标记,一名接应队员递过来一只头灯,这只头灯的亮光一直将我指引到营区。黑暗中,依莲娜递过来一茶缸滚热的姜糖水,我一饮而尽。

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  夜里1点10分,英刚、唐山导引最后一名队员安全回到大本营。这次滑坠虽然没有造成伤亡后果,但是,由此引发的救援过程使多少人承受了艰辛,经历了危险,也闪现了个人人格和群体风格的光明。

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  第二天,在乘车穿越后峡公路的途中,我发现这些付出者们又一次进入全无其事的超脱状态,相互开起了戏谑的玩笑。从这次天格尔峰下的滑坠事件中,我只有得到,没有失去。

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  我爱山野,更爱那些象山野一样刚健质朴的人。

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